掰玉米
记得在我八岁那年,我随妈妈去外婆家玩,碰巧外婆家收玉米,我就和妈妈、妹妹一起帮忙掰玉米。
我们先走到玉米地里,看到被伐倒的玉米杆一排一排地铺在地里,像海浪一样向前涌进。我问外公:“为什么要把这些玉米杆伐倒呢?”外公回答:“因为玉米杆在站着的时候,掰玉米很费劲,而且有可能划破人的脸。伐倒后人用双脚踩在玉米杆上,不但掰玉米省力,而且很安全,不会伤人。”“哦----,原来是这样啊!”我似懂非懂地点点头。我们踩在被伐倒的玉米杆上,就像踩在“小台阶”上一样,虽说走起来很艰难,但是我依然觉得非常开心。
我们跟着外公来到一堆没有掰过的玉米杆跟前,学着外公的样子掰起玉米来。那样子可真有趣啊----两只脚先踩在要掰的玉米的两端,再弯下腰去,用手用力去掰,就将一个新鲜的玉米棒子扭下来,扔到装玉米的筐子里。我听妈妈说,她小时候老吃“蜜蜜杆”,我问妈妈:“蜜蜜杆是什么?”妈妈告诉我:“蜜蜜杆就是那些偷懒的玉米杆没有将吸收的营养传输给自己的子女,所以它的玉米棒就小,它的杆就甜,味道像甘蔗一样,好吃极了。”我说:“我也要吃!”妈妈说:“算了,下次吧。因为这里的玉米杆已经伐倒好长时间了,没水分了,不好吃。”我遗憾地说:“算了,那下次吃吧!”
不一会儿,我们就把整片地里的玉米全都掰完了,只留下漆黑漆黑的夜色、光秃秃的玉米杆和褐色褐色的土地……我们把装潢玉米的筐子放到蹦蹦车上,满载而归了。
这一次掰玉米给我留下了很深的印象,留下了很多美好的回忆。这次不但是我第一次掰玉米,而且还是我第一次感受到劳动的快乐。