一次特殊的考试
今天,我去上课外班,当老师进入教室时,说:“今天,我们要进行一次考试。”听到这句话,教室里突然安静了下来,有的同学马上拿出书复习,有的头摇得像拨浪鼓,边摇边说:“最烦考试了,今天应该装病。”这时,老师说:“这是一次特殊的考试,不用笔,不用纸。”
同学们更是丈二和尚摸不着头脑。我想:是不是背古诗比赛呢?正当大家疑惑不解时,老师让我们排成一排,走到了大厅里。同学们有的探头探脑,有的低头沉思,有的东张西望,有的不知所措。我扫视了一下这个大厅,除了黑板擦和扫把在地上静静地躺着以外,剩下的地方干干净净,我们也没有多想,随着老师转了一圈后就又回到了教室。 到了教室后,老师宣布考试结果:“王XX得100分,其他同学零分。”我们愤愤不平地问:“为什么?”老师说:“大家在大厅里时只有王XX把在地上的黑板擦捡起来放到了沙发上,把扫把扶起来放到了墙角。而你们大家只顾着玩,对这件事不管不问。大家想一想,黑板擦和扫把天天为我们服务,我们怎么能对它们漠不关心呢?所以,王XX得了一百分,而你们是0分。”
听完老师的这番话,我们恍然大悟,的确太不应该不理这默默工作的黑板擦和扫把。再加上现在正在创建文明城市,所谓“文明无小事,小事见文明。”小事应从我做起。黑板擦、扫把,对不起了。