一场特殊的考试
自从我进入界坑中学以来,那是我所遇到的最特殊的一场考试。然而就是这场考试让我明白了诚信是做人的基本原则,是美好道德的核心,是各种良好品格的基础。
从小学一年级到六年级结束,我们的考试都是有老师监考的,而那一次,我们的监考老师是四个大字“诚信考试”。试卷发到手后,老师转身用粉笔在黑板上写了那四个字,他二话设说就走了。同学们都安分守己,我也开始答题。我轻松地解决了第一、二道,可是第三道就把我给难住了,我想了老半天,还是没法解答,我有些不耐烦了,顿时,我的脑海里产生了一个想法:“反正老师不在, 抄一下同学的答卷,神不知鬼不觉,何况我的身边就坐着一位数学天才呢,只要我稍一抬头就很容易搞定。”我想着想着,抬起了头……这时,我仿佛觉得窗外有无数双眼睛正盯着我,直叫我的心刺痛不已,好像被针扎的一样。我抬头瞥见了黑板上的四个大字“诚信考试”,我反问自己道:“什么是诚信?你做到了吗?”我又回头看了看同学们,多认真呀!教室里很静,只听见笔在纸上划过的声音。我咬了咬自己的嘴唇,暗暗地发誓:就算我不做这道题,我也决不抄人家的!既然得了个不及格,我也于心无愧。
这场特殊的考试,让我明白了一个道理:诚信是金!一个人有一颗诚实的心,才能够滋生出善良、正直、勇敢和谦逊的品质。
诚信让我们对未来充满信心。