一次特殊的考试
“丁零零”上课铃响了,老师扬了扬手中的试卷走进教室,郑重其事地对我们说:“我收到了一叠天才试卷,是联合国教科文组织命题的试卷,用来测试各国儿童素质水平。”我们问老师:“是不是真的一测就能知道是不是天才?”老师笑而不语。这时,我的心情又紧张又好奇,生怕自己考不好,成了蠢才。朱老师一边把试卷发给我们,一边说现在不许看,而且考试时间只有5分钟。
考试开始了,我一看题目挺简单,便提起笔快速地做了起来,教室里响起了“沙沙”的写字声。我不费吹灰之力就把前10道题给做完了。“请写出5位外国科学家的名字?”这可把我难住了,我绞尽脑汁才想出4位,怎么也想不出第五位来。时间一秒一秒地过去,顿时我心急如焚,越是心急大脑越不好使……我转过头看了看后面的小舟同学,只写了一个名字,其它还是一片空白。心想:“她比我还烂。”我心里稍稍平静了一些,还是先做下面的吧。
“停!”老师一声令下,我只好放下笔。这时,老师请我们仔细读第一小题和最后一题,第一题是这样的:“请你认真读下面的题目。”最后一题是:“如果你已经读完了所有的题目,请你只做第二题”。我傻眼了,怪不得小舟一题也没做。唉!我上当了。看看同学们大多数都哭丧着脸,后悔不已,只有几个同学眉开眼笑。
这真是一次特殊的考试。它让我明白了:无论做什么事,都要认真仔细,瞻前顾后。要学会全面地看问题。