放飞春天的希望 陈芷嫣
监利县革命历史博物馆位于县城西门,座落在荆江大堤脚下,早就想去看看。今天,学校举办的“放飞春天的希望”主题活动,实现了我的愿望。
早晨,我们三百多名学生排成两列纵队,在学校领导和老师的带领下,一起朝着博物馆走去。一路上,微风轻轻地抚摸着我们;草儿弯着腰,向我们点头问好;堤坡上的牛儿也好奇地望着我们,不时地对我们“哞,哞”地叫上几声。
来到革命历史博物馆,接待我们的是一位年青的讲解员。她面带微笑,用亲切的语气问我们:“同学们,你们有谁知道我们监利县这个名字的由来?”同学们如实地回答道:“不知道。”她告诉我们:“原来,我们这里土卑沃,广陂泽、监收鱼利。于是,在公元222年,监利作为一个县名正式出现于历史舞台,迄今已有1800多年的历史。”
接下来,我们参观了“泛鹅碑廊”。这里是两面水攒脊屋顶围成的庞大四合院,金碧辉煌的琉璃瓦在阳光的照耀下,闪闪发光。佳木幽竹掩映着的红墙长廊上,刻满了著名的监利籍书法家王氏昆仲父子的书法作品,充分展示了他们的书法艺术。其中,王遐举老先生的书法稳重、生动,劲而不犷,放而不野,厚而不滞。特别是那博雅精深的隶书、草书,让人为之一振,欣赏其字,如入梅林,耐人品题深思!
紧接着,我们进入到了博物馆的展览厅。在这里,解说员首先向我们介绍了展览厅正中间的一幅大场面的油画,上面画的是在监利这块红色土地上闹革命的先烈们,其中有贺龙元帅、周逸群、省委书记崔琦、邓中夏、段德昌等革命英雄。他们凝视着前方,仿佛在那个时候就看到了祖国胜利的曙光。我们在一号和二号展览厅里,还看到了许多革命战士在抗日战争时期和解放战争时期使用过的长矛、红缨枪、手枪、大炮等武器。这些存留的物品,就是历史最好的见证,让我们世世代代缅怀先烈,牢记过去,不忘国耻,为中华之强大而努力学习!