在我家小区的附近,经常可以看见一对收废品的父女拉着一辆三轮车,他们也时常到我家收旧报纸的。
那对父女的衣着破破烂烂的,其中那个小女孩大约四、五岁,皮肤黑黑的。每当她经过我小区的幼儿园,听到小孩子们欢乐的笑声时,都用羡慕的目光望着。是呀,她现在应该是在上课、游戏,但是她家很穷,所以没有这个机会上幼儿园。
有一天,那个小女孩独个儿跑到我家门口。我们奇怪地问:“你爸爸呢?”她说:“我爸爸生病了,他每次都舍不得拿钱看病,我就自己过来赚点钱给他看病,希望他能快点好。”听了她的话,我妈妈怜悯地摸摸她的头,把一小叠报纸拿出来,问她:“你能提得动吗?”她爽快地说:“能,多给一些也行!”我妈妈说不收她的钱,还递给她十元。小女孩连忙摆摆手说:“不用了。”接着,她就麻利地拿起一把秤把我们的报纸称了一下,再把钱递给我妈妈,然后高高兴兴地走了。只见她用瘦小的双手,拖着报纸一步一步地走出小区,望着她那远去的背影,霎时,激动的泪水在我的眼里直打转。她是多么孝顺,多么懂事呀!我感到很惭愧,因为我不愁吃、不愁穿,但平时遇到一点不顺心的事,就向爸妈发脾气,真不应该呀!
从此,这件让人感动的事就深深地刻在我的脑海里,并一直鞭策着我。