这是一种责任作文
我走在放学回家的路上,总有一种怪怪的感觉,但又说不上来。总觉得今天有一件事情没做,但是说不上来是什么事情。
回家打开书包,在一排花花绿绿的本子里,发现了一本粉红色,跟语文是大小相似的本子,咦?我书包了怎么出现一本我不认识的本子呢?是新发来的?是别人塞在我书包里的?难道是我拿错了?我越想越不对劲儿,把那本子从杂乱的书包了抽出来。
啊,我呆了,这本本子是——纪律本。我立刻恍然大悟,原来下午真的是忘了一件事:忘了把纪律本交还给大队部。这意味着我们班级要扣分了,是我们班,是我们班的分数!我宁愿现在把自己的分全扣光,也不愿意让班级扣一分。
我把书包往旁边一塞,拿着纪律本直奔学校。楼道里还传出阿姨叫我吃饭的声音:“先吃完饭,再去送吧!”我匆忙地回答了一声:“哦!”慌张地忘了拿钱坐车,三步并两步地跑到学校。路上的我又累,又饿,又渴,但我还是争分多秒地王学校赶,脚累了也不管,腰酸了也不顾,只是一手紧攥着纪律本一边奋力地向前冲。
昨天傍晚,我在街上散步,看见一个穿蓝色运动服的小伙子,边走边听着音乐,还津津有味的喝着一听汽水,喝完后把垃圾罐随手一扔,扬长而去。
那个小伙子越走越远,我心里顿时感到无比气愤,“现在的人可真缺少公德心”我嘴里嘟囔着,摇摇头离去!这时我听见“啪啪”的脚步声和呼喊声,一个青年人跑过去,捡起易拉罐继续往前跑,叫住了那个小伙子,问:“这个易拉罐是不是你丢的?”小伙子眼睛都不眨一下,一口否认:“这个易拉罐不是我丢的!”听了他的这句话,我感到很气恼,自己随便扔垃圾,还不承认。青年人继续问:“可是我亲眼看到是你扔的。”小伙子一看抵赖不过,又换了一副口吻:“这就是我扔的,又没扔你家门口,你多哪门子事呀!哥们就爱扔,你能怎么着吧!”说完装作一副若无其事听样子转身走了!青年人望着他离去的背影,无奈地摇了摇头,叹了口气,随后把易拉罐扔进垃圾箱走了。
这件事使我悟出了一个道理:责任不只是工作,也不是对别人的一顿谴责和抱怨,而是默默地替别人奉献。
奶奶,奶奶,我们去店力买冰淇淋吃啊,快点走拉.‘‘一个小孩缠着老人的胳膊使劲的往大门走.
“你这孩子刚刚不是才去买过糖吗?‘‘老人被孩子拖着往外拐.
“我就要吃,要吃嘛‘‘小孩有点带着哭腔的语气而旁边则有个女孩幸灾乐祸的笑.
“我就知道又是你叫他去买的,整天不会别的,就知道买东西......‘‘老人手牵着满脸欢喜的小孩,而一边带着责备的语气对女孩说那女孩就翘起小嘴巴.
一路就是这样走去商店.
我闭着眼就可以想象到刚刚发生在隔壁的事,因为这种事常发生,已经习以为常了,女孩借着小孩被宠的权利,常诱惑小孩买动买西的,因为她觉得根本都得不到那些原因很简单就是她是女孩,而小孩是男孩只要是小孩想要的,老人就会给他,虽然常常带着埋怨的语气说他,但里面却藏着疼爱就是因为这种爱,老人尽量满足小孩的愿望女孩呢,其实老人对她很好,她父母不买给她的,老人都买给她,只是每次买给她时,总是老老叨叨的使女孩很不满,而且她也看不到老人对她好的一面 ...