那么什么叫“责任感”呢?我们生活在一定的社会关系中,并在其中担当一定的角色,因而也必须承担一定的义务,责任感就是那种我们对自己的角色和所承担的义务的感知。通常所说的责任感一般是指“社会责任感”,这又可分为家庭责任感与集体责任感。复旦大学教授张庆熊在谈到家庭责任感时曾引用这样一则报道。生病的母亲问她含辛茹苦养育了18年的女儿:“如果我这病一时半会儿好不了怎么办?”母亲原以为女儿会说句孝顺话的,谁知女孩却说,那就安乐死吧。
如此冷酷的口气,仿佛这生病的母亲同她毫不相干似的。然而,类似的例子在我们身边并不鲜见。比如有些子女一边用父母的钱摆阔气,一边却嫌父母寒伧丢了他们的脸。这些人哪知生活的不易和每个家庭的具体情况,似乎他们是这个家庭的局外人,因此只知索取,却不知理解,更谈不上回报。如此下去,轻则贻误自己,拖累家庭,重则祸害社会。究其因,就是缺乏家庭责任感。
重视责任感的教育和培养,需要同爱国主义、集体主义教育结合起来。上海扬浦高级中学在对学生进行责任感教育时,曾对一些事业的成功者进行了一次调查,发现著名科学家、企业领导人以及先进模范人物,成功的重要因素是来自他们对国家、社会的热爱,来自他们对国家、社会的责任感。例如,传化集团的企业文化核心就是责任感思想理念,它成为传化集团十多年来成功发展的巨大精神力量。再上溯到历史,如北海牧羊的苏武、精忠报国的岳飞、虎门销烟的林则徐之所以名垂千古,就是因为他们有责任感,他们那种以天下为己任,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,为我们养成社会责任感树立了榜样。
愿我们每个公民能根据担当着的角色,真正感知到自己所负有的责任,从而不负众望,奋发有为,在责任感的召唤下,对家庭、对社会、对国家作出应有的贡献。