开心的劳动节作文500字
“五一节”到了,同学们不是去游玩,就是去逛商店。我虽然没有上街玩,可也过得挺有意义,因为我学会了包粉果。
5月1日那天,由于爸爸、妈妈都要加班,没人照看我们。我和弟弟就到了外婆家。外婆见我们来了就对我说:“彩鸿,今天是五一节。我们包一些粉果来吃,好吗?”我说:“好啊。”于是,外婆找来了面粉、花生米、芝麻、糖等包粉果的材料。首先她用面粉、糖和着水做了一个大面团,作为粉果皮的材料,我在旁边一边看一边学。外婆边做边说:“包粉果要分四个步骤进行:一是和粉,二是拌馅儿,三是擀皮,四是包粉果。现在我们做的是第一步:和粉。”和完粉,外婆先把花生米、芝麻等放在锅里炒香、掏碎,然后和砂糖放在一起混合拌成馅儿。
做完了第一步和第二步,外婆就拿出一根擀面杖,让我来擀皮。我起初以为擀皮很容易,就高兴地拿起擀面杖开始擀皮,可是那一团面粉就像一个淘气的孩子,不管我怎么样擀,它总粘着擀面杖。我有点生气了,外婆见了笑着说:“孩子,别心急,你先在擀面杖上放一些油,再来擀就不会粘了,在擀的时候用力要均匀。”她边说边示范,看着她熟练地示范着,我心想:也不是很难啊,我一定要把它学会。我接过擀面杖学着外婆的样子慢慢地来擀,奇怪了这回面团像个听话的孩子。我心里非常高兴——我终于学会了擀皮了。
我看着外婆正熟练地包着粉果,我也想学一学。我拿起一块皮儿就学起外婆的样子去包。可包了几只,不是形状不好看就是皮破了馅儿掉得满地都是。我有点不耐烦了,外婆看见了过来手把手地教我包,只见外婆熟练地先把馅儿放在粉果皮上,然后对折,再用手指轻轻地一推一捏。
不一会儿,一个漂亮的粉果就做成了。我在外婆的指导下慢慢地一推一捏,果然,做出来的粉果也像个样儿了。吃着香喷喷的粉果,我心里别提有多高兴,因为这个五一节过得非常有意义。我不光学会了做粉果,还懂得:要想做好一件事情就不要心急,要有耐性。
今天,我过了一个快乐的劳动节。
早晨,我和妈妈吃完早饭后,妈妈就忙活开了。扫地、拖地。。。累得妈妈大汗淋漓。我看得真不是滋味,情不自禁得走上前去,“妈妈,要不要我帮您干点活儿呀?”妈妈喜笑颜开地说:“好呀!女儿长大了!你去把那几件衣服洗了吧!”听妈妈说完,我连忙跑到卫生间里拿了一个别致、精巧的塑料盆,接了满满的一盆水,把衣服完全浸入水中,然后拿个小凳坐在塑料盆前开始洗起来。洗一件衣服可真不容易!要把衣服上上下下都洗干净,还有那些顽皮的死角,它们总躲来躲去,似乎不想让我“捉”到。我用力搓,就不信洗不干净!可是我搓得手都痛了,好象连一点污渍都没洗掉。你瞧,污渍们还在对我奸笑呢!我生气极了,小嘴蹶得老高,能挂上几把油壶了。这时,妈妈走过来了,她看见我这滑稽样,忍不住笑了起来:“怎么了?刚才还好好的,一下子成这样子了?”我生气的说:“我洗不干净这些衣服。”妈妈却笑眯眯地说:“原来是这样啊!洗衣服得细心,找到脏的地方再用力搓,你不找准地方,当然没用。”我听了,豁然开朗,连忙按妈妈教的方法洗起来。不久,我轻快地把这些衣服洗完了。妈妈夸我长大了,懂事了,我由衷地笑了。
这个劳动节我过得非常愉快,我不仅掌握了洗衣服的决窍,还品尝到了劳动汗水的甜。