我最喜欢的传统节日端午节
韦琳雅
“一个白胖子,穿着绿毯子,腰里扎根细绳子。”你知道这是什么食物吗?它对应的又是哪个传统节日呢?没错,这就是粽子,它对应的传统节日是端午节。
端午节那天,奶奶和妈妈一大早就起来包粽子了。我看着奶奶三下五除二,一个精美的粽子就包好了。我心想:包粽子这么简单,我一定可以把粽子包得像奶奶一样。于是,我迫不及待向奶奶请教。
我先学奶奶一样,拿起两片棕叶卷成漏斗形。没想到的是看着简单做着难,第一步就这么难,我学了5分钟后才能学会。将棕叶成功卷成漏斗形后,我又贪婪地把馅料往里塞,塞完馅料,我便把剩下的粽叶往回折。最后一步是最难的一步,我想把棕子给绑住,可是粽子似乎有自己的想法,像调皮的孩子纷纷从粽叶的缝隙中逃出来。妈妈看着我那狼狈样,忍不住笑了起来,并对我说:“第一次能包成这样就很不错了。”最后,在妈妈的耐心指导下,我终于包好粽子了。
忙活了一阵子,终于可以下锅了。“扑通扑通”粽子如跳水运动员一样跳入锅中。没过多久,粽子出炉了。闻着这味道,我口水都要流出来了。我剥开皮,咬着里面的馅料,心里美滋滋的。
这就是我最喜欢的传统节日——端午节。