我最喜欢的传统节日端午节
中国有各式各样的传统节日,但我最喜欢的还是端午节。
端午节的时候,很多在外工作的孩子都会回到家里和父母一起过节。街上有许多小摊贩在卖飘着清香的芦苇叶和挂鸭蛋的彩色绳子。这时,大人们就会买一些绳子回去,然后做成一个五彩的网兜,在里面装上一个鸭蛋挂在小孩的脖子上。而且,每户人家都会在门口摆放艾叶,一方面有驱邪的意思,另一方面也可以熏走夏季的蚊虫。
最早端午节是为了纪念屈原。在五月初五这一天,沿江的百姓纷纷将粽子投放江中,以免鱼虾吃掉屈原的身体。而现在,端午节是全家聚集在一起包粽子的节日。
我最喜欢看奶奶包粽子了。奶奶在桌子上放了一盆芦苇叶,那新鲜的叶子透着翠绿。还需要准备一盆提前浸泡一小时的糯米。糯米充分吸收了水份,变得白白胖胖,圆圆滚滚。喜欢吃甜粽的再准备一些赤豆和红枣,喜欢咸粽的备一些咸蛋黄和酱油肉。开始包粽子啦!只见奶奶把两片芦苇叶叠在一起卷成三角形,在里面放一些糯米,压实。接着放一颗红枣,再放一些糯米,再压实。最后把上面的芦苇叶盖上去,用棉线扎紧,放到水里。等所有粽子包好了,把它们放到锅里煮,我们还会把鸡蛋也一起放进去,因为那样鸡蛋就会有一股粽叶的清香。
煮熟的粽子,咬一口香味四溢,糯米和赤豆混合,粘粘的,软软的,沾着白糖吃。我左一口,右一口,不一会儿,一个粽子就被我吃完了。
我喜欢端午节不仅是因为可以吃粽子,更多的是因为家人可以团聚,一种家的味道在我们每个人的心里散发开来。