我最喜欢的传统节日端午节
杨芳菲
我最喜欢的节日是端午节。端午节是纪念爱国诗人屈原的节日。在这一天,人们会吃粽子,赛龙舟。
我记得有一次,妈妈买回来了糯米、红豆、豆沙、牛肉和粽叶。我们在家一起包粽子。我呢,喜欢吃红豆粽和豆沙粽子,爸爸妈妈喜欢吃牛肉粽子。那天我们包了10个牛肉粽子,10个红豆粽子和豆沙粽子。
包粽子其实不是很难,首先拿出一片粽叶,再拿一大把糯米个一个甜枣,加上一勺豆沙馅,把糯米捏成三角形,用绳子系住,一个粽子就包好了。我们把粽子放进锅里蒸半个小时,粽子的香味就扑鼻而来,馋得我们口水都流出来了。尤其是爸爸,他实在忍不住,就抓一个起来就吃,结果他被烫得直跳脚,我和妈妈都笑了。
我等粽子凉后,拿起一个香喷喷的粽子,剥开粽叶,就看到那白白胖胖的身体,Q弹Q弹的,张嘴咬上一口,香香甜甜的,入口即化。我闭上眼睛,仔细品味,耳边响起了端午节的歌谣:“过端午,赛龙舟,粽香艾香满堂飘……”