我最喜欢的传统节日端午节
宝宝
中华传统节日有很多,比如春节、元宵节、清明节、端午节……,其中我最喜欢就就是端午节了。据说端午节是为了纪念爱国诗人屈原的,人们在端午节会举行各种各样的活动,比如说赛龙舟,吃粽子、饮雄黄酒等等。在我们家,每年端午节我们都会自己亲手包粽子呢!
端午节那天,一吃过早饭,奶奶便开始忙碌起来。她先把糯米、红豆和芝麻按照一定的比例放入器皿中,倒入水泡半个小时,奶奶利用这个时间把肉放上调料腌制好备用,接着又娴熟地把粽叶清洗干净放在旁边,一切准备就绪,半个小时过去了,食材也差不多泡好了。奶奶便有条不紊地把食材分别放入不同的碗中,“万事俱备,只欠东风。”马上就要开始包粽子了!
我在旁边目不转睛地看着,也迫不及待地拿出两片已经洗好的粽叶,学着奶奶的样子包了起来。首先,我把两片粽叶做成圆锥形,接着放入自己喜欢的食材。奶奶这次做了三种食材,都是我们一家人喜欢的,有红豆粽、鲜肉粽还有芝麻粽。我小心翼翼地把食材放到了裹好的粽叶里面,然后将糯米添满,接着把粽叶包紧,再用绳子绑住,奶奶语重心长地告诉我:一定要绑紧,否则糯米会爆出来的。听了奶奶的话,我更加小心地对粽子进行“包装”,心想:看来任何事情都有一定的方法呀。最后,我们就按照这样的方法把粽子一个个包好了,接着就把它们放在锅里准备煮,听奶奶说,粽子一定要多煮煮才好吃呢!我在旁边焦急地等待着,三个小时终于过去了,阵阵清香也充满了整个房间,全家人每人面前都放着清香四溢的粽子,我们剥开粽叶,白白的糯米一下子就露了出来,奶奶微笑着说:“小馋猫,快吃吧!”我开心地一口咬下去,真是又黏又甜,口齿留香,美味极了,房间里想起了欢声笑语……
听爸爸妈妈说,端午节很多地方还有比赛龙舟的习俗呢,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”我也想起了书上看到的爱国诗人屈原的诗句。
端午节的时候,不仅可以吃到自己做的粽子,还能学到很多传统文化知识,增长见闻,我喜欢端午节。