三年级端午节优秀作文
端午节是中国传统节日,这个节日是我最喜欢的,因为这天我可以吃到香喷喷的粽子。让我们来了解端午节吧!
端午节那天,婆婆教了我怎么做粽子。先准备棕叶、糯米和麻绳,接着把棕叶和糯米泡一晚上,然后用棕叶把糯米包成三角形,再用麻绳捆住棕叶,最后放到锅里蒸一个多小时,粽子就做好了。婆婆和我说粽子的种类很多,有红豆馅、绿豆馅、肉馅……
粽子蒸好以后,婆婆就把它端了出来。我打开电视,看起了划龙舟的比赛,龙舟里的人都精神抖擞。比赛开始了,有的在敲锣打鼓,有的在划龙舟,有的在掌控方向。岸边上人山人海的,大家都在为自己支持的队伍大声欢呼加油。比赛的过程很激烈,我看的心惊动魄的。
晚上,婆婆给我洗艾叶澡的时候,我问婆婆为什么有端午节?婆婆告诉我因为有一位爱国诗人屈原,因为自己的国家被占领了,他很伤心就跳河了。人们因为救他,又怕他被大鱼吃了,所以就往河里扔了很多食物,还划着小船去打捞他的尸体。后人为了纪念他就把这天叫做端午节,还留下了吃粽子,划龙舟的习俗。
通过端午节,我感受到了人们对爱国诗人屈原的爱,我以后也要做一个爱国的人,好好学习,为祖国增光添彩。