三年级端午节优秀作文
丁浩轩
我国有许多的传统节日,但我最喜欢的还是端午节。端午节在每年的农历五月初五,这一天,人们会用一些独有的传统习俗来祈求安康,比如包粽子、赛龙舟、喝雄黄酒等。
相传,端午节的由来跟战国时期的爱国诗人屈原有关。据说,当时国家正面临着灭亡的危,屈原给当时的君王提出的救国建议没有得到采纳,悲愤之下,屈原就在五月初五抱石投入汨罗江中身亡。后人为了纪念这位伟大的诗人,端午节就这样诞生了。
现在,端午节这一天,人们早早地就会采购好包粽子的各种材料,我们家也不例外。一般我和妈妈会去菜市挑选新鲜的粽叶、糯米和枣来包粽子。我们首选将材料洗干净,再将粽叶折成一个圆锥形,并放入一半的糯米,在糯米的中间放入一颗洗净的大枣;然后填满糯米,紧接用粽叶继续包裹成一个三角形,最后用准备好的绳子将粽子绕起来绑好,好了,一个精致点红枣粽子就包好了;接下来只要上锅蒸15分钟左右,就可以吃到软糯香甜的粽子了,别提有多好吃了。
当然每个地方因为地域的不同,在传统习俗方面会有一些差异,但每个传统节日都有它存在的意义和特别的习俗,我们作为祖国的下一代,就应该继续传承和发扬好这些传统节日。