三年级端午节优秀作文
张诗然
“五月五日午,赠我一枝艾。”这说的不就是我国传统节日端午节吗?端午节有非常多的习俗,比如吃粽子、挂艾叶、赛龙舟、戴香包等。
我觉得最有意思的就是包粽子了。妈妈告诉我:包粽子要准备粽子叶、糯米、蜜枣、红豆等食材。首先准备好两片泡好的粽叶,折成斗状,然后放进泡过的糯米,接着把蜜枣放进去,再放些糯米,红豆可以掺杂在糯米中放,这样包好的粽子中间是蜜枣,其它是糯米、红豆。最后将粽子叶折盖在米上,剩余的叶子再折在三角两边。粽子折好后,用一只手握紧包好的粽子,另一只手拿绳子来缠绕捆绑。现在我们可以开始煮粽子了,过了30分钟新鲜的粽子就可以出锅,一阵香味扑鼻而来,真香啊!整个过程我都跟着学,可是包出来的粽子总是很难看!算了,只要好吃就行。呵呵,一眨眼的功夫,所有粽子都被吃掉了,看着饭桌上剩下的黏黏的粽子叶,真是心满意足啊!
端午节真有趣!既享受了美食又学会了一项技能。