三年级端午节优秀作文
钟欣
今天我放学回家,在家门口就闻到了一阵粽子的香味,我就想起端午节快到了,而且更巧的是,我这一年的生日刚好就在端午节的那一天呢。端午节不但可以吃到美味的粽子,而且还可以观看精彩的赛龙舟活动。
想到端午节的粽子,我的口水不由自主的流出来了,粽子有甜的和咸的等等口味……我最爱吃的是咸肉蛋黄粽,我妈妈知道我不喜欢吃肥肉,每一次都用瘦肉和蛋黄,加上糯米、红豆、花生、小米、虾米、冬菇等材料,用箬竹叶包住,然后把所有包好的粽子放进一个大包里,加水煲四至五个小时左右,然后关火再焖一个小时,就可以开吃了。一个个瘦瘦的粽子经过几个小时的熬制,变成了一个个大胖子,看着这些胖嘟嘟的粽子,我的口水又不由自主地流出来了。
我边吃粽子,边听妈妈讲赛龙舟。妈妈小时候生活在水乡,每年都有赛龙舟的活动,每条村都有一条龙船参赛。他们在比赛前的一个月就在烈日下训练,赛龙舟的运动员,都要经过严格的挑选,要从全村里面挑选年轻力壮的人,参加比赛。比赛当天,男女老少,早早来到比赛的河岸边观看比赛,龙船的锣鼓声、人们的加油声,整个场面热闹非凡。听着听着,我仿佛看见了江面上疾驰的龙舟,听见了龙舟上此起彼伏的锣鼓声……