三年级端午节优秀作文
何奕宁
“五月五,是端午,插艾叶,吃粽子,赛龙舟,乐融融……”,是的,今天就是端午节了。对我来说,端午节的重头戏就是包粽子、吃粽子啦。但是端午节为什么要吃粽子呢?这里有一个传说哦。
楚国有个爱国诗人叫屈原,他是楚国大臣,一心想着联合齐国对抗秦国。然而,屈原的想法却遭到了反对,最后遭遇陷害,被贬黜。在流放期间,当屈原得知楚国被秦国攻破之后,伤心欲绝,面临亡国之痛,屈原在五月五日这天,悲愤地跳入汨罗江。在屈原死后,楚国的老百姓都悲痛万分。为了不让屈原的尸体被鱼虾吃掉,人们都自发地向江中投粽子。后来这一节日习俗被保留了下来,一直流传至今。
说到包粽子,这可是我妈妈的拿手好戏。看着妈妈那轻松娴熟的动作,我心里痒痒的。于是,我学着她的样子,拿起一片箬竹叶,卷出一个圆锥体,放入米,再把多出来的箬竹叶折过来,盖住米粒。可是,在妈妈手中乖巧听话的米粒,到了我手里就变成了调皮捣蛋的米粒,一会从左边露个脸嘻嘻哈哈地朝我“笑”,一会从右边开心地整个“蹦跶”出来。我连忙又拿了一片箬竹叶想把它们“镇压”下去,一片不够再来一片。费了九牛二虎之力,终于包好了,然后拿起线准备将粽子缠裹起来。这细细长长的线也不听我的手指使唤,缠着缠着它就自己跑出去玩了,结果我包的粽子就像一个全身缠满绷带的“重伤员”,又像一个被五花大绑的“大肚子将军”,把大家逗得哈哈大笑。
终于到了吃粽子的时候啦!我解开粽子身上的线,打开青青的箬竹叶,白白的糯米便露出来了。一口咬下去,黏黏的、甜甜的,米香、肉香、豆香,混合着箬竹叶的清香,真是叫人回味无穷!可怜我那了不起的“杰作”却无人问津,没办法,最后只好由我“消灭”了。
我喜欢这样好玩又有趣的端午节!