三年级端午节优秀作文
冉潍语
节分端午自谁言,万古传闻为屈原。今天,就让我带着你穿越历史的长河,一起领略端午节的风采吧!
说起端午节,大家应该都不陌生。但端午节的来历是什么?就让我来告诉你吧。相传古代有一个名叫屈原的人,在祖国楚国灭国后心情低落难过,在五月五日这天跳入汨罗江而死。楚国百姓们为了不让江里的鱼虾咬屈原的尸体,就划着渔船向江里投入一些饭团和鸡蛋。这也是我们现在划龙舟,吃粽子和咸蛋的由来。也有说是东汉少女曹娥的父亲淹死了,曹娥昼夜沿江痛哭,很是伤心。在五月五日这一天投入江中去找父亲的尸体,五日后将父亲抱上岸,所以端午节也是为了纪念曹娥。
了解传说很重要,知道怎么过节更重要。我经常想象着我们家过端午节的情景:艾草高高的插在大门口,大家在厨房里忙碌的做着粽子。把大米、薏米、绿豆、花生、糯米放进盆里洗干净,加入白糖、冰糖,再加水浸泡。然后把水烧开后暂停关火。等待各种食材充分浸泡,直到吸干水分为止。接下来,我们就可以包粽子了,把两片叶子重叠在一起,加进食材,放入红彤彤的大枣。大枣不仅美味,还可以让粽子更香呢!把一个个包好的粽子继续用大火煮开,然后再小火煮一个半小时。最后不着急吃,焖半小时,让每一粒都柔软香甜。过一会儿,美味就能进肚了。粽子有白水粽、玫瑰粽、火腿粽、香肠粽、冬菇粽……
虽然我没有过过端午节,但我依然喜欢它。今年,我一定要过一个像样的端午节。