“尊老”是中华民族的传统美德,作为新世纪的学生,更应该有责任和义务发扬这一美德,同时提高和培养我们学校学生社会实践能力和社会公德意识,了解老人生活的同时带给他们快乐,并由此激起同学们的感恩之心,将感恩之旅洒向更多的人,也希望通过此次活动能号召更多的人关注社会上的弱势群体。
20XX年XX月XX日,我校与学区联盟学校(XX镇中心小学)XX镇民政办、XX镇卫生院、品尚集团联合开展了“九九重阳节,孝心献老人”重阳节慰问XX市松柏福利院老人活动。XX镇团委岳伟超、XX镇中心小学严雅莉、XX镇卫生院2名医护人员、品尚集团的2名理发师及30名师生代表参加了本次活动。
在活动中,我校队员们和共青团几位哥哥姐姐纷纷为老人们打扫院落、擦窗户、修剪指甲、整理衣物,与老人亲切交流谈心、还把刚学会的歌谣唱给爷爷奶奶听。XX镇卫生院的医护人员为老人进行了基本的健康体检,指导老人如何合理地饮食和作息。品尚集团的理发师们为老人们理发。接着,队员们为老人献上了歌伴舞《生长吧》以及动听的独弦琴合奏《采珠谣》,最后,领导和师生们一起为老人送上节日的慰问品。
通过一系列活动,在孩子们的心里播下了敬老爱老的种子。“老吾老以及人之老”,每个人都会步入老年,我们应该发扬尊老、爱老的优良传统,多给老人一些精神和心灵的慰藉。