岁岁重阳,今年又重阳。为了弘扬中华民族的传统美德,共青团XXX市XXX西路中学委员会于10月13日开展“我们的节日重阳节”的团队活动课。
农历九月九日,为传统的重阳节。重阳节又称为“双九节”“老人节”。古人将天地万物归为阴阳两类,阴代表黑暗,阳则代表光明、活力。古老的《易经》中把“六”定为阴数,把“九”定为阳数。九月初九,日月逢九,二阳相重,故称“重阳”,也叫重九,古人认为是个值得庆贺的吉利日子,并且从很早就开始过此节日。九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有生命长久、健康长寿的寓意,1989年,我国把每年的农历九月九日定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气,因此重阳节又多了一层新含意。况且这一天,正值仲秋季节,天高气爽,是登高远眺,舒畅胸怀的好时光。中国历代许多文人雅士,每当此时,登上高处,一面饮菊花酒,一面吟诗取乐,留下无数诗篇。
通过这次活动让学生了解中华文化的传统美德,也让学生懂得了感恩。深化了关爱老人,敬爱老人的意识。进一步加强了学生的思想道德建设。