初中中秋节作文600字优秀作文
闲不住的外公
厉煜冉
又是一年中秋,我们一家带着月饼到外公家过中秋。
外婆平时在桐庐帮我们烧饭,带妹妹。只留外公一个人在家。外公已经七十岁了,却还要跑到村里的木料厂工作。我们也经常劝他:“您都七十岁了,到桐庐来住,天天享清福就好了。”外公总是这样说:“反正天天在家里也没什么事情,去木料厂工作,一个月还有三千多块钱呢!”
果然,到了外公家空无一人。于是,妈妈就带我和妹妹去外公工作的木料场。一到工厂,就听到震耳欲聋的锯木声,我们向工厂里面走进去,工厂里的空气很闷,里面的木屑纷飞,我看见有四五个工人在切着木头。我和妹妹便大声叫:“外公,外公。”这时,一个魁梧的壮汉转过身子,向我们看看。然后马上跑过来。外公手臂上、衣服上和头发上沾满了木屑,原本蓝色的衣服也成了灰色衣服。他用脖子上挂着的蓝色毛巾擦擦脸上的汗,笑了起来,露出了大白牙,两边也露出了酒窝,然后大声说:“小米,冉冉,你们来过中秋啦。”“外公,我给你带了你喜欢的月饼。”小米奶声奶气地说。“对了,我菜园里还有冬瓜,你多摘几条去吃哦,我要去锯木头了。”外公说完就立马跑回去了。
下午,我们在外公家门前的小溪玩耍。小溪前面是一座大山,连绵不决,小溪清澈见底,在水底有小石斑鱼在嬉戏,妹妹牵着妈妈的手在看鸭子,开心极了:“哇,那么多的大白鸭。”而我则拿着石头,打水漂打得很爽。
这次我们趁着中秋来看外公,虽然外公不能时时陪伴我们,但是只要外公身体健康,能做自己喜欢的事比什么都重要。