初中中秋节作文600字优秀作文
月亮自古以来被诗人寄托了思乡的情感。唐代大诗人李白写下“举头望明月,低头思故乡。”的千古名句,“海上生明月,天涯共此时。”张九龄的《望月怀远》又直抒了多少人对亲人的思念之情。
今天又是一年一度的中秋佳节,我特别高兴!因为在外工作的爸爸昨天就已经回家了,我不用再像往年一样在团圆之夜思念在外拼搏的爸爸了。一大早,妈妈把家收拾得干干净净,整整齐齐;爸爸就出去买菜、购物;为中秋团圆做准备;我则抓紧时间做作业。不一会儿,爸爸妈妈把煮好的菜一个个摆上桌面,完成了作业的我经不起香味四溢的诱惑跑到了餐厅,哇塞,这么多美味佳肴!我忍不住抓起一个大鸭腿就啃了起来,还没吃两口,“咚咚咚”的敲门声响起,我赶紧放下鸭腿去开门,爷爷奶奶提着许多月饼笑眯眯朝我走来,奶奶还塞给我一个大红包……一家人围在一起快快乐乐吃着团圆饭。
晚饭后,我们一家人出去散步赏月,月亮像一个大玉盘一样升起来了,在云雾中若隐若现,我们一边吃着月饼一边听奶奶讲故事:传说,后羿得到一颗长生不老药,他舍不得吃,就交给妻子嫦娥保管,后羿有个徒弟叫逄蒙,他一心想弄到这颗“长生不老药”。一天,他装作生病,趁后羿外出打猎的机会逼嫦娥交出长生不老药,嫦娥在情急之下将“长生不老药”吞下,飞到月亮上去了。从此,嫦娥和后羿就只能隔空相望,互相思念。我一边听着故事,一边吃着月饼赏着月,好像真看见一个人影在月亮里晃动。我想,是不是嫦娥孤独地坐在桂花树下遥望地球,在思念她的亲人呢?
我爱中秋节!祝愿所有人在中秋之夜都能团团圆圆,快快乐乐!