以前爷爷家里比较贫穷,所以月饼少得可怜,只有一个月饼,不过爷爷家有一棵超级大的桂花树,每年中秋节,他们四兄弟都会搬一张桌子和几把椅子,一边赏花,一边赏月,还一边尝月饼,开心极了。但是月饼很少,该怎么分呢?爷爷说:“这还不简单吗?让给最小的吃就可以了。”“那可不行,因为我们就吃不到了,我个人建议猜字谜,猜中的人就吃月饼。”伯爷爷说。大家举双手赞同。于是,伯爷问道:“草上飞,打一汉字。”爷爷马上抢答道:“我知道,我知道,是‘早’字。”伯爷爷点点头,说:“没错!恭喜二弟获得今年中秋节的月饼。”
那晚的月亮很圆,很圆。爷爷望着天上那美丽的月亮,不禁作起诗来。爷爷说:“月亮像一个大大的圆盘。”那耀眼的光照耀着大地,使大地生机勃勃。”作完诗之后,爷爷心满意足地睡觉去了。