五一劳动节主题作文
炒菜
我经常在家里帮忙做家务,例如:大扫除,整理房间,洗碗,拖地等等。然而,劳动我印象最深刻的是今年“五一”学炒菜。
那是一个阳光明媚的早晨,我做完了老师布置的假期作业,闲着没事干,我躺在床上哼着歌曲,伸了伸懒腰,恍恍惚惚才想起今天是五一劳动节。我立马站起来,想干些什么劳动。心想:“要不炒菜吧!这样爸爸妈妈一下班回来就可以尝到我的手艺了,肯定会对我大夸一番。”说干就干,我立刻撸起袖子行动起来。我打开冰箱,拿出一条鱼,还有红烧酱,鸡翅,可乐等等食材。首先我把鱼的内脏清洗得干干净净,排骨也洗干净,并用盐巴腌一下,顺便把葱姜蒜切好搁置一旁备用。接下来我要做的第一道菜是可乐鸡翅。来,准备开始咯。起锅烧油,我先把黄油倒进锅里,然后把鸡翅一个个小心翼翼放下去,煎置金黄,这边好了,再翻过来,把另一边也煎置金黄。等到两边都煎得七分熟了,我就把一瓶可乐倒进去,再盖上盖子闷煮它二十分钟左右。刚好这个时间我又可以洗洗碗筷,整理灶台。很快二十分钟过去了,我急忙打开盖子,看着眼前一道色香味俱全的可乐鸡翅将准备出锅。哈哈!心里美滋滋的。我用碟子小心翼翼盛起摆在餐桌前,接下来准备第二道菜—红烧鱼。我先把锅洗刷干净,然后起锅烧油,把鱼轻轻地放在锅里煎到两面金黄盛起放一旁,然后把红烧酱、糖、水一起炒糖浆,接下来才放鱼去和红烧酱汁和在一起,再放点生抽酱油等等调味料…闷几分钟就可以出锅了。刚刚等我做好第二道菜,门外就响起爸爸妈妈回家的脚步声,嗯,一切刚刚好。
“开饭咯”我一边端着香喷喷的红烧鱼一边喊道。“哇,真棒,我家珍珍长大了,学会给爸爸妈妈做饭了,真好!”妈妈一边笑一边说。我心里高兴得乐开花了。
今年的“五一”劳动节因为疫情防控,虽然没能出远门游山玩水,但是今年的“五一”是最令我难忘的。我要做个积极生活,认真劳动,天天快乐!