五年级中秋节作文500字
“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端”。小的时候,过中秋节,大家都会在院子里欣赏圆圆的月亮,我心里疑惑:今晚的月亮有什么不同吗?大家怎么那么高兴呢?
长大了才知道,原来那天叫中秋节,也叫团圆节、追月节、拜月节……是中国几大传统节日之一,在2006年5月20日被选为中国传统节日。
中秋节的明月与往常不一样,往常的月亮都是弯弯的,像一艘小船一样儿。中秋节的月亮却是圆圆的,像一个玉盘。它的圆象征着家人的团圆。
今年的中秋节与往年不一样,因为每年的中秋节都是在家陪爷爷奶奶过的,而今年的中秋节因为妈妈想去陪陪年迈的外婆,所以就去舅舅家过。地点不同,感受也自然不一样。你想想,坐在池塘边,望着天上与水中的月亮,听着时近时远的蛙声,闻着淡淡的菊花香,是一种怎样的享受啊!
当天晚上,妈妈做了一大桌子的好吃的,六菜两汤,闻着让人陶醉。舅舅把桌子搬到池塘边,一边吃饭一边赏月,令人仿佛置身于仙界一般。
圆圆的月亮升起了,水中也随之倒映出了一个明月,美轮美奂。天上的月亮与水中的月亮相映成趣,慢慢地移动着,你追我赶。
在吃饭期间,舅舅突然提议谁知道的描写月亮的古诗多,说罢舅舅便吟诗一首,我也不甘示弱就你一首我一首的比了起来,但最后我还是败下阵来,姐姐他们则在一边看热闹。
败下阵后,我用力地咬了一口月饼,顿时一股清香弥漫在我的口鼻,使我精神为之一振,方才的那份小小的不服化为乌有。
这是表哥从杭州寄来的小月饼,很好吃的。据说是很贵的,表哥在杭州工作,离家很远,中秋节赶不回来和家人团聚。便寄回了一些月饼,也寄回了他对亲人的思念。八月十五中秋节是一个人人喜欢,人人兴奋的节日。但也让漂流在外不能回家的人们更想念家。