五年级中秋节作文500字
魏世博
在漫长的等待中,我终于盼到了望眼欲穿的中秋节。跟年年一样,中秋节这一天,我们一家人带着月饼一起返乡。乡下的感觉就是美妙,一场秋雨过后,热辣辣的太阳及时救场,让大地沉浸到中秋的团圆气氛中,空气中弥漫着瓜香果香,夹杂着纯纯的泥土的芬芳味!园子里,黄瓜藤耷拉着脑袋,吊着屈指可数的几根皱巴巴的黄瓜,被一旁正处“菜生巅峰期”的辣椒茄子嘲笑着,辣椒嬉皮笑脸地伸出弯弯的身躯,有的绿,有的红,有的半红半绿,有的还淘气的抱在一起,将繁茂的枝叶包围起来;墨绿高大的茄子树上,挂满了黑紫色的长长的粗粗的茄子,像强壮的武士一般,为奶奶的院子站岗放哨;我正半眯着眼睛,沉醉在这山田美卷中!“嘭”脑袋被什么砸了一下,把我拉回现实,我抬头一看,原来是成熟的核桃看我如醉如痴,故意捉弄我,好吧那我也捉弄捉弄你吧!我一个豁虎跳,不偏不离,正好踩到了还在暗自偷乐的这颗核桃上,只听见“咔嚓”一声,它已是粉身碎骨,漏出奶白奶白的核桃仁,我捡起地上的核桃,用尽十八般酷刑——砸、摔、拍、抖……最后还是爸爸帮忙才把它搞定,我吃到了最鲜的核桃仁。我这一番折腾正好被爷爷看到了,他笑着说:“这核桃也该收了”
一提到收核桃,我就来劲了。双手抱住比我腰还粗的核桃树,手脚并用,轻松爬到核桃密集的树杈上,站稳脚跟,弟弟很默契的传给我一根长棍,我让弟弟闪到一边,以防被核桃砸到,然后我来了一阵狂风扫落叶,棍子在我手上挥手自如,噼里啪啦,只见一颗颗圆鼓鼓的核桃砸下来,滚落一地,核桃树也被我搞得遍体鳞伤,站在高高的枝头,看着满地滚落的战利品,心中犹如孙悟空摧毁镇元大仙的人参果树那般神气。做事要有始有终,核桃打下来还要收集起来,收核桃的过程中,蜕皮是最邋遢也是最无聊的事,核桃的青皮别名为青龙衣,也是一味中药,也可以染发,但不小心汁液沾到手上衣服上,就会发生氧化变黑,影响美观!我和弟弟小心翼翼地带上塑料手套,用脚踩住核桃,前后滑动,通过鞋底和地面的摩擦,蜕掉核桃的青皮,再把核桃挑出来放到篮子里,我和弟弟折腾了一个早上,累的满头大汗,才集了半箱核桃,爷爷把它托妈妈寄给了广东的舅舅。
平时吃惯了到手的核桃,甚至懒得剥皮的我,体验了一会食物进嘴之前还要经历这么多的劳动,我真正理解了“粒粒皆辛苦,谁知盘中餐”的含义,更让我懂得了长辈们“日出而作,日落而息”的生活不易。
开饭喽!在饭桌上,我跟家人分享我今天的劳动心得,大家都表扬我和弟弟,在谈笑中,一家人其乐融融的共享佳肴。中秋不用搞什么特殊,只用团圆就已经满足了。这个中秋,我尝到了可口的饭菜的味道;尝到了亲人鼓励的味道,尝到了家人团圆的味道,最令我兴奋的是我尝到了成长的味道!