中秋吃月饼作文 写中秋节的作文400字作文
每当到中秋节我们就要吃月饼,因为月饼有一段神话传说。
很久很久以前的一天,突然有十个太阳在天空中。他们一起烧烤着大地,烧死了很多动植物。有一个名叫后羿的小伙子,他是神箭手,箭法超群,百发百中。他看到人们生活在苦难中,便决心帮助人们脱离苦海。于是,后羿爬过了九十九座高山,迈过了九十九条大河,穿过了九十九个峡谷;最后来到了东海射下了多余的九个太阳。后来,后羿和嫦娥结为夫妻。皇母娘娘下凡给了后羿一粒药丸。后羿把药丸交给了嫦娥。一天,一个坏蛋趁着后羿出去打猎,偷偷来到后羿家想吃了那粒药丸好上天做神仙。坏蛋正在翻找后羿家的东西,嫦娥正好回到家里撞见了坏蛋正在翻家里东西。后来嫦娥和坏蛋搏斗了在一起,嫦娥情急之下就把药丸给吃了下去。于是嫦娥就做了神仙。
“您昨天比前天圆,今天比昨天圆,您和我比赛吗?我明天到家,比您先团圆。”三12班的同学们正在举行庆中秋活动。读完中秋诗歌,我们还要学做饼干。
开始做饼干啦,王老师把鸡蛋、油、糖、面粉和牛奶和成面团,做成一个个可爱的小面球。材料可真多呀!我想:如果把小面球做成花样小饼干的话,一定又好吃,又迷人。王老师把一个个小面球分给了每一个小区,同学们拿到面球就激动地动起了手。大家有的捏,有的揉,有的压,还有的都开始吃起来了!干的课带劲啦,同学们做的饼各种各样,有的像月牙,有的像星星,有的像爱心,一会儿就做了很多。
王老师把做好的饼干放进了烤箱,一会儿,一股香气就扑鼻而来,我想:我做的饼干快烤好了,味道会怎么样呢?病案终于出炉了,大家愉快的吃起来。我拿起一块星星饼干,咬了一口,哇,好美味。甜丝丝的,味道和迷人。软软的,脆脆的,特别好吃。做饼干真开心呀!
中秋节真是个美好的日子,我们和月亮赛跑,真难忘!
描写中秋节的月亮3
“秋空明月悬,光彩露沾湿”,秋风乍起时,又到了中秋节,一个家人团圆的日子,我家也不例外,平时忙得不见身影的的爸爸,今天一整天都在家,和我们一起过中秋节。
夜晚悄悄地来临了,一轮圆圆的月亮徐徐上升,散发着皎洁的光,我们一家人围坐在桌边,说说笑笑,吃着晚饭,赏着月亮,很是幸福。
抬头看着美丽的月亮,我不禁想起了那些不能和父母团圆的“小候鸟”们,他们是怎么过中秋的呢?他们是不是一边看着美丽的月亮一边想念自己的爸爸妈妈呢?我又想起了远在异国他乡的舅舅和朋友,他们有月饼吃吗?他们也和我们一样在过中秋吗?
吃完饭,我拉着爸爸妈妈的手去散步,月亮好圆好圆啊,就像一个光芒四射的圆盘,又像是悬挂在黑色幕布中的一颗硕大的珍珠,一切都是那么梦幻,那么美好……也许,在那些“小候鸟”们的眼里,月亮既不是圆盘,也不是珍珠,而是一张张家人的脸……
十五的月亮,在天空的映衬下,显得格外明亮,安静……
中秋博饼,起源于厦门,由郑成功发明,是厦门地区特有的由饼文化外延的一种传统民俗活动。博饼是中秋节时的一种大众娱乐活动,用六粒骰子投掷结果组合来决定参与者的奖品。传统的奖品为大小不同的月饼,共计一会,设状元1个,对堂2个,三红4个,四进8个,二举16个,一秀32个。相传这种游戏可以预测人未来一年内的运气。闽南博饼风俗,讲究的就是一个开心,就是博一个好彩头,大多数人都愿意相信,博中状元的人,一年运气总是会特别好,这当然是因为博饼活动里倾注了人们的感情寄托,其中尤以泉州、厦门市区为甚。所以,闽南人总是对中秋节格外重视,甚至有“小春节,大中秋”的说法。