《忆昨天,喜今天,盼明天》
忆昨天
听妈妈说,她是地地道道的农村孩子,出生在一间小破房里,只要一下雨,房子就漏雨,门前的路就泥泞得无法行走,每次都是光脚走到终点再用水冲洗泥脚丫。
听妈妈说,她6岁就开始在农田干活,插过水稻秧、施过种子肥、割过麦子秆、采过棉花桃、编过炕席子……也因此受过很多伤。
听妈妈说,她小时候要想进趟城,无论春夏秋冬,早上4点就得起来,不到5点就得坐着别人家的牛马车,在坑坑洼洼的土路上颠簸将近2个小时才能到。
……
每次听妈妈讲她小时候的事,我都觉得自己现在的生活真幸福!
喜今天
听妈妈说,习近平爷爷非常重视社会主义新农村的建设。在党中央的号召下,妈妈的家乡也盖起了北京平、小洋楼,门前修了柏油路,小孩子们可以在路边尽情地踩水嬉戏。
听妈妈说,现在的春耕秋收都是机械化,既节省人力又节省时间,可以让农民有更多的时间学习新知识、新技能,发展新农业。
听妈妈说,农村现在交通十分发达,原来牛马车的2小时进程路,现在坐小汽车40多分钟就能到达,而且好多农民自己家都买了小汽车,生活越来越好。
每次听妈妈讲她家乡的变化,我都觉得现在的新农村真好!
盼明天
听妈妈说,全党把解决“三农”问题作为重中之重,努力改善农村生产生活条件,提高农民生活质量,逐步把农村建设成为生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的社会主义新农村。
每次听妈妈讲未来的社会主义新农村的样子,我都满心期待,希望自己能够快快长大,尽快成为建设社会主义新农村中的一员,为建设社会主义新农村贡献自己的力量!