青春的路作文
“我拿起棕榈树的叶子,放在青涩的石板前;祭奠那些流逝的青春,和曾懵懂的誓言……”韩红的一首《青春》,唤起了很多人的共鸣。走在青春的路上,总是充满活力与激昂;走在青春的路上,总有困惑与迷茫;走在青春的路上,常有流星划过的绚烂弧线。
几周前,身为女生的你换位坐到我旁边,尽管同班很久,但因为男女有别,我们先前并不熟悉。第一次与你坐得那么近,也只不过是互相笑了一下而已,便转过头去,不再交谈。渐渐的,我们的交集多了起来。从一开始我帮你捡起掉在地上的笔,你帮我拿来落在讲台上的作业本,到我帮你写你来不及整理的课堂笔记,你提醒我不要忘记老师布置的练习。我们慢慢成了无话不谈的朋友。
然而,平静的大海偶尔也会掀起滔天巨浪,晴朗的天空时常也会飘来一丝乌云。生活亦是如此,平淡中充满波折。那件事发生在一周前的历史课上。我记完笔记,习惯性地把笔扔在桌子上,可笔一下子滚落到我们俩的椅子中间。我弯腰探身去捡,你正好记完笔记,把手放下。我的手一下子碰到了你的手,你吓了一跳,转过身来看着我,我的脸唰的一下子红了,愣了一下,赶紧把手收了回来。你也红了脸,忙说:“对不起,对不起。”尽管我们装着若无其事,但当时的情景还是被后面的同学看到。于是,流言蜚语相继传来:“小小年纪,不要谈恋爱啊。”“呀,男女生拉手了呀。”……周围同学总是这样与我开玩笑,而我总是臊红了脸,扭头躲开。之后,我和你的话越来越少,关系也越来越尴尬。我越来越困惑,为什么男女同学之间不能有单纯的友谊呢?为什么关系近了就一定被猜疑有爱情的存在呢?
直到有一天上课,你偷偷递给我一张字条,上面写道:“流言蜚语,总会在风起云涌中越刮越高,若坦然待之,就会在平静中烟消云散。”看到这里,我顿时豁然开朗。只要彼此保持一颗纯净的心,何必在乎别人的议论呢?我走出了困惑,不再迷失,日子又恢复了以往的平静。
后来换座位,你成为别人的同桌,而我们依旧保留着原来的美好。
时光匆匆,三年的初中生活不过是青春路上的一道插曲。走在青春的路上,一切都那么美丽;走在青春的路上,一切都那么难忘。而你,定然是我青春路上最值得怀念的风景。