把____写进青春里作文600字
奉献写进青春
张潇月(初三)
生活中,哪有什么岁月静好,只是有人在替我们默默负重前行。青春年华,要有奉献才会绽放出最美的光辉,奉献是留在青春中最亮眼的底色。
初二上学期,我做了一学期的食堂值周生。我的工作是负责擦桌子和清扫地面,外加查看是否有剩菜剩饭的同学,我们要提醒大家不能浪费粮食。这个看似简单的工作,就在我刚上岗的第一天,给我带来不小的冲击。
当我拿着抹布站在食堂里,我自己的感觉与平时来食堂吃饭完全不同,我觉得自己像餐厅的服务员,立刻比同学矮了一截。当我红着脸走向剩饭的同学,提醒他们不能浪费粮食的时候,居然有同学故意把剩饭剩菜丢到地上踩来踩去。
羞愤的心情一下子涌上我的心头,泪水在我眼里打转,“我不干了”我想马上去找班主任,向她哭诉我的委屈。但就在我去找老师的路上,我问了自己两个问题。第一个问题是“过去高年级的同学也做同样的工作,她们遇到类似的情况是怎么处理的?”,答案是她们默默付出、默默打扫,以勤劳换取尊重。第二个问题是“我做值周生,真的比别的同学矮一截吗?”,答案是我想错了,我来食堂做志愿者,我为大家服务,我收获的是奉献的快乐和劳动的锻炼,我应该比别人有多一份的自豪。想通了这两个问题,我平静了一下心情,心里默念着“我在为班级服务、我没有错、其他同学还是很好的、他们会逐渐认识到自己的错误的……”,我默默打扫餐桌和地面,我相信我的努力也会让他们的不文明行为有所改变的。
我蹲下身,小心翼翼地用抹布擦拭地上的污渍,实在擦不干净的,我就去找食堂工作的老师,老师给我专用的一次性手套和清洁剂,我跪在地上用抹布蘸着清洁剂反复擦洗。一次性手套磨破了,清洁剂刺鼻的气味呛的我直咳嗽,食堂里渐渐安静了,只有擦地的沙沙声。一下、十下、一百下,地面上的污渍减少了,食堂的地面和桌面又恢复了清新整洁。经常其他同学都回班学习或者午休了,我还在餐厅忙碌。特别是在考试前,同学们都在争分夺秒复习,我心里很着急,但也还是完成好食堂的工作。因为这是我们的责任,这一点点工作都作不好,以后怎能承担重任。
过了不多久,我吃惊的发现,原来那些不尊重我们的同学,再用餐时有了很大变化,当他们看到清洁整齐的桌面和地面,不仅没有再浪费粮食,而且在我们从他们身边走过的时候,他们主动为我们让出一条路……我的劳动换回了他们对我的尊重和认可。再过一段时间,他们不仅没有乱扔垃圾,而且会主动把自己用餐后的桌面地面清理干净。我感到无比高兴,我没想到,我默默的行为带动了他们的转变。
在学期末的最后一次班会上,老师认真的表扬了我们在食堂工作的同学,其中也包括我。老师说我们每一个人都认真负责,为了大家用餐愉快,奉献了自己的午休和劳动。老师的肯定更激发了我的热情。
这一学期的工作虽然很辛苦,但我认为我要学会“不以己悲、不以物喜”,学会在奉献中追求更美好的精神境界。