把____写进青春里作文600字
把坚持写在青春里
张博雅(初一)
青春的路上,每个人都不是一帆风顺的,放弃容易,坚持很难。
我从一年级开始接触围棋,当时我的好朋友比我学得早,棋力比我强,为此他总是嘲笑我,我心里特别不服气。为了能早一天打败他,我每周日都会到围棋班提升技能。课前,我摆定式,做死活题,下网棋;课上,我专心听老师讲题、复盘;课下,我如饥似渴地阅读老师推荐的书目。清晨的朝阳陪伴我练习,傍晚的月亮见证我的努力。每每夜晚静坐在棋盘前,围棋清脆的落子声都是我前进的动力。
终于在一次比赛中,我和他又相遇了。他还是像往常一样,露出一副志在必得的样子。开局对我不利,他选择了他最擅长的“三连星”,没多久就占据了很多地盘。进入中盘了,形势仍旧对我很不利,但我已经黔驴技穷了。“放弃吧,不就是一次比赛嘛,大不了下次再战。”一个声音在耳边呢喃。“不行!千万不能放弃,我还没输呢!”另一个声音在大声抗议。
对!不能输给自己。我定了定神,在大脑里迅速搜索了老师上课讲过的知识,有了!老师说过要多注意自己和对手的断点,对啊!只要围出城墙,就能利用断点占据大部分的实地。就这么办!果然,就在他快要宣布胜利的时候,我找到了他一个致命的断点,给了他重重的一击。他的面部表情顿时由晴转阴,得意的笑容消失得无影无踪,取而代之的是满脸的无助。时间静止了几十秒后,他心甘情愿地认输了。
我成功了!
经历了这次比赛,我想起了曾经的坚持。我知道,面对困难,我也会胆怯,但我不会逃避,坚持是我的制胜武器,我将挥舞着坚持之剑,战胜一个个困难,在青春的路上向成功进发。