钓鱼的启示作文600字
在一个阳光明媚的午后,阳光洒满大地,大树尽情地舞蹈着,透过大树隐约能看到几只小鸟。
我与父亲带着鱼竿、鱼饵、水桶和小椅子来到了小溪边钓鱼。父亲拿出小椅子放在了溪边的草地上,顺手便把鱼竿支在了一旁。
父亲坐了下来,他先拿起鱼饵,再把它搓成一个像米粒一样小的球。然后把搓成米粒状的鱼饵放到鱼钩上。最后,他将鱼钩投入水中,静悄悄地等待鱼上钩。
我一边看着爸爸。一边手也跟着爸爸做了起来。不一会儿,我也将鱼钩丢入水中。
半个小时过去了,也不见鱼竿有一点儿动静。我看了看爸爸,他竟还是心平气和地拿着鱼竿一动不动。我心想:是这鱼饵不好吃吗?还是这溪里没有鱼呢?我看电视上的人钓鱼,一下子就收获了很多,我为什么没有呢?
想着想着,我看见了草地上有三只可爱的小蟋蟀。我二话不说,连忙放下鱼竿,拿起水桶盖住蟋蟀。过了一会儿,我慢慢打开水桶,发现蟋蟀早已不见了踪影。
我沮丧极了,只好又回去继续钓鱼,当我把鱼钩拉上来时,才发现鱼饵已经不见了。
这鱼真狡猾。我小声嘟囔着。接着换上了新的鱼儿,开始钓鱼。过了几分钟,爸爸钓上了一条又大又肥的鱼,他高兴得手舞足蹈,眉飞色舞。
我也不甘示弱,连忙用心钓了起来。这次我静下心来,一心只在想钓鱼上,哪怕鸟叫得再响,我都听不见。
没一会儿我就钓上来了一条火红火红的鱼,顿时我的心像花一样绽放开来。
在夕阳的照耀下,我与父亲高兴地带着鱼回家了。这次钓鱼让我明白,做事要专心致志才能成功,学习也是如此,不能三心二意,更不能半途而废。