钓鱼的作文
清明小长假,我们全家去一个巨大的水库钓鱼。之前,我和弟弟在小区里挖了很多的蚯蚓作鱼铒。
我们来到水库,阳光照耀在水面上,泛起一阵阵波纹,金光点点。我心想:这么大的水库,肯定有很多鱼,今天一定会有很大收获。我拿起鱼竿,把蚯蚓随意地挂在鱼钩上,放入水中。前面两次由于我过于心急,不到两分钟就拉起来看,蚯蚓还好好地挂在鱼钩上,纹丝未动。第三次,我又放入水中,静静地等待。突然,浮标下沉了,“有鱼了”,我连忙起钩,哎!原来是根木棍,空欢喜一场。
正当我有些泄气时,舅舅来了。他一看我的鱼钩,说:“鱼铒都挂错了,怎么能钓到鱼。”说完,他把整条蚯蚓顺着鱼钩穿过,像是给鱼钩穿上了棉衣。舅舅把鱼竿高高甩起,在空中划出一道美丽的弧线。舅舅告诉我不要说话,避免把鱼吓跑。这真是“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”呀!几分钟过去了,“鱼吃钩了。”舅舅话音刚落,一条又肥又大的鳊鱼上岸了。我迫不急待的拿起鱼竿,装上鱼铒,抛入水中,时间一分一分的过去了,水面的浮标顺风飘动。突然,手上的鱼竿力度骤然增加,我紧张地满脸通红,“是条大鱼,手抓紧,稳住,往后拉。”舅舅说。终于,鱼上岸了。这条鱼约两斤重,是条草鱼。我兴奋地跳起来,这是亲手钓的鱼,而且是条大鱼!
傍晚,我们驱车回家。路上,我看见桶里扑腾扑腾的鱼,想起白天钓鱼的情形,悟出了一个道理:做一件事情,要认真,要学习,要有耐心。