《轻轻的一声叮咛》
走在人生的路上,人来人往,车水马龙,“路上小心些”这句轻轻的一声叮咛时时萦绕在我耳畔。
小时候,父母为了生计,不得不外出打工。我只依稀记得在我两岁左右,父母便将我送到外婆家,我是外婆的臂弯中渐渐长大的。
吃过早饭,刚准备出门上学,外婆就对我说:“路上小心些。”这句听了将近十年的话语,我有些腻烦了,我头也不回地径直向前走。
星期天,几个同学来约我,我欣喜地迈出了门。外婆和往常一样,叮咛着:“路上小心些。”我只顾和同学说笑,好像根本没听见。路上,同学们说起了我外婆:“你外婆真有趣,出门前总要跟你说‘路上小心些’。”“对呀,你外婆还当你是两、三岁小孩呢……”“才不是!她只是今天说了一声。”“哈哈……”我极力争辩着,心中涌起不满。
晚上回到家,我跟外婆大声嚷嚷:“以后别说什么‘路上小心些’,同学们都笑话我。”“我……我是为你好……”“为我?我已经长大了……”外婆不再说了,我清楚地看到,外婆眼中的泪花不是在闪烁,而是……
直到那天,我正在教室听老师绘声绘色地讲课。一个熟悉的身影突然出现在教室门口,我的心中顿时涌现焦躁不安。妈妈和老师说了几句话,她就拉着我急冲冲地离开了。一路上,妈妈告诉我,三年前我外婆已查出得了胃癌,为了不影响我的学习,她叫我们不要把这件事告诉你。此时,我的心痛如刀割,泪水像断了线的珠子。当我赶到医院时,只见外婆已经失去了心跳,静静地躺在病床上……
今天,我又背着书包行色匆匆地赶往学校,可是再也听不到那熟悉又亲切的一声叮咛“路上小心些”。