记得第一天上学,随着放学铃的敲响,我和同学们愉悦地一起跟随老师排好队向校门口走去。在一堆喧闹的等候接送小孩的家长中,我看到了爷爷佝偻的身影。
那天爷爷穿着一件皮马甲,满头银发,耳朵上架着一副老花镜,脚穿一双老北京的布鞋。他站在校门口的石柱旁,探着脑袋向校园门口张望着。他肯定在找我,但岁月的沧桑朦胧了他的双眼,因眼力劲不够,我们一队队学生在他眼里,只是一群群模糊的人影。
我排在队伍中,很远就看到了爷爷。一到接送点,我生怕他看不到我,就赶快走出队伍,悄悄地走到爷爷背后,猛地拍了一下他的背,把爷爷都吓了一跳。他扭过头来,用粗大的充满皱纹的手擦了擦眼镜,凑近仔细一看是我,他便摸摸我的头说道:“原来是你这个小机灵鬼啊!走,咱们回家去。”
寒假跟爷爷奶奶又过了一个难忘的春节,爷爷奶奶额头又增添了些许皱纹,身躯似乎更加的佝偻。临近开学,我要回城了,心里有点难过,实在不想离开爷爷的陪伴,不想脱离奶奶的怀抱。临行时,在爸爸妈妈一再催促中我含泪上了车的后座,摇开车窗。一会儿,车开了,我把头伸出车外往回望,眼睛都不愿离开爷爷的身影。
只见爷爷站在宁静的小院门前,脚步跟随着我们的车子慢慢前行,仿佛有一根无形的线牵引着他,嘴里一再叮嘱我一些话语,声音在风中愈发微弱……直到望着我们渐行渐远,他才转回身朝家里走去,背似乎更弯了。
爷爷总是张望着我们走向远处。而他,却停在原地,给予我们无穷无尽的温暖和牵挂。