青青期,叛逆的情绪如野火般在心里燃起,逐渐燎原。
于是,我开始对母亲无数次的提醒充耳不闻,只因为不喜欢她说话的方式,仿佛我是个不知冷热的孩子。
于是,我开始想方设法驳倒老爸那些教导理论,并且对他的强势与权威心怀抱怨。
于是,我开始拒绝聆听姥姥和姥爷的那些唠叨,当他们叫我认真学习时,我所有的感觉就只剩下——厌烦。
不知从什么时候开始,我与母亲99%的谈话都会陷入互相贬损的尴尬境地。我与父亲争吵时总用尖刻的话语来彼此伤害,他气得摔坏我的磁带,扯破我的毛绒玩具,而我在一旁咬着嘴唇死不服软,任凭多年构建的温暖大片大片地流逝。
只是我不明白,为什么,当我看着镜子,发现自己再也找不到那个笑容恬静的小女孩,我会那么难过,还有惘然。
有一次,我妈妈说,女儿真好看,老了也比我好看,就是以后我看不见了。我的眼泪瞬间就流了下来。我才发现,妈妈老了,脸上的皱纹此时令我看得心烦意乱,一直以为妈妈是坚不可摧的,却不知,妈妈也会渐渐老去,精力一天不如一天,身体行动也日渐缓慢。
仔细回想,我本该早点发现爸妈老了,从我等他们下班,变成他们等我放假;当我瞥见他们脸上长出老年斑的时候;当我教他们手机新功能,上午教完,下午他们就忘了的时候;当我和他们意见不合,他们开始听从我的意见的时候……
或许我们都懂得许多道理,要考敬父母,多陪陪父母,理解他们爱我们的心情……可青春期的我们,在最轻狂的年纪,往往会做出一些让自己后悔的事,与其抱憾终生,不如多用点心,花一些时间陪伴父母。
一辈子,你围着我转;这一次,换我围着你转。