追逐梦想作文800字
走进家乡的书屋,抚落书架上那一层层的尘埃,突然间,看到墙角那一张张照片。第一张,就是我6岁读书时捧着一本本厚厚的书。6岁到17岁,我已经读了11年。
开始读书,就是不断吸取知识的过程,那一篇篇富有精细的诗集就仿佛一双隐形的翅膀带我飞越时间和空间,品味诗人的品质。当我读到还初道人的《菜根谭》的“天地寂然不动,而生机无息稍停;日月尽夜奔驰,而贞明万古不易;故君子闲时要有吃紧的心思,忙处要有悠闲的趣味。”就能够感受到“物质有时而穷,精神愈用愈出”的生生不息的进取意识。当我读到婉约派柳七《乐章集》的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,就能感受到他一身情愿,坚韧不拔,自强不息之质;当我读到少陵野老《杜工部集》的“国破山何在,陈春草木深。”就能感受到亡国之悲忧国忧民之质。读书,使我丰富了知识,开阔视野,拉进我与梦想的距离。
生活不可能总是一帆风顺,读书的过程也充满了困难与挑战。有一张照片,是我躲在阴暗潮湿墙角,手中紧紧抱着手中的书,当时的无力与痛苦,至今都感受得到,不过还好有这些书,帮我冲破重重障碍,走了出来。
当我因读书的枯燥无味而试图放弃时,板桥先生的《竹石》“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”让我明白只有坚持,才能扎稳脚跟,获得成长;但我因朋友离去而孤独迷茫时,《送人东游》“何当重相见,樽酒慰离颜。”让我明白哪怕距离遥远,只要我们心还在,就是“天涯若比邻。”当我因读完一本书而沾沾自喜时,卢梅坡《雪梅》“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”让我明白了人外有人,天外有天的道理。只有谦虚谨慎,才能学得更多。正是那一篇篇书籍让我沉静下来,继续前行,找到人生目标,拉进我与梦想的距离。
看完墙角的照片,合上双眼,回忆起以前书中的一字一句。睁开眼睛,看到我读完的一叠叠的书籍以及因参加阅读大赛获得全国金奖的奖状。随手拿起一本书,翻开崭新的页数,一字一句的品读着,书香满地,一阵欣慰油然而生,清代张潮《幽梦影》有言:“少年读书,如隙中望月。中年读书,如庭中望月。老年读书,如台上玩月。”我想是时候继续追逐梦想了。