文明小学生作文
要做一个文明的小学生,首先得知道什么是文明。
汉语"文明"一词,最早出自《易经》,曰“见龙在田、天下文明。”。在现代汉语中,文明指一种社会进步状态,与"野蛮"一词相对立。文明与文化这两个词汇有含义相近的地方,也有不同。文化指一种存在方式,有文化意味着某种文明,但是没有文化并不意味"野蛮"。汉语的文明对行为和举止的要求更高,对知识与技术次之。
具体到我们小学生,该怎么做呢?我认为,要学会尊重,尊重他人,尊重自己。当你往地上扔了一个垃圾或是吐了一口痰,就是对他人劳动成果的不尊重,你对老师不礼貌就是对老师的培育和教诲不尊重,对家长不礼貌就是对家长的养育不尊重,对同学不礼貌,就是对同学的不尊重,邋遢、不讲卫生,就是对自己的不尊重。
总之,作为一个文明的小学生,我们要尊敬老师、孝敬长辈,善待同学,注意个人的仪表、举止、谈吐,和公共场所礼仪,坚持训练,发现自己的不足,及时改正不讲文明的行为。只有这样,才能使自己逐步养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。