文明只差一步
太阳快要落山了,它没有了白天刺眼的光芒,把最后的余晖洒向大地上。小红和小明放学后兴致勃勃地谈论着学校里有趣的事情,从他们洋溢着笑容的脸上可以看出他们又度过了快乐的一天。突然,他们在树阴下发现了一个周围堆满垃圾的垃圾桶,这堆垃圾上飞满了苍蝇,垃圾桶的外壳上布满灰尘。小红气愤地说:“谁这么不讲文明呀!为了少走一步就把垃圾扔在垃圾桶外!太没有公德心了。咱们快把垃圾收拾干净吧,别耽误其它行人过路。”
小红在垃圾桶旁弯下腰快速拾起垃圾扔进垃圾桶,她的辫子随着她弯腰起身的动作忽上忽下,象一只飞舞的花蝴蝶,她边干还边大声地喊:“小明,快来呀!”小明却站在原地,两眼直直地望着垃圾桶,双脚一动不动,好像在思考着什么。忽然,他转过身脸上露出得意的笑容,只见他从书包里拿出笔和纸,跪在在上,在纸上一丝不苟认认真真地写着“文明只差一步”六个大字,当小红干干净净地把垃圾收拾好时,小明的文明启示也写好了,他们一块把文明启示贴在垃圾桶上了。
小红说:“小明你真聪明,能想出这么好的方法。”小明笑了笑说:“保护环境是我们应该做的。”他们一起看着带文明启示的垃圾桶甜甜地笑了。