南丁格尔生长在一个富裕的贵族家庭,备受父母、亲友的疼爱,可是她非但没有因此养成骄纵、傲慢的个性,反而从小就会帮助穷困的人。
南丁格尔原本可以享受荣华富贵,可是长大后却不顾家人、亲戚和朋友的反对,坚持从事只有贫苦人家才会做的护理工作,她克服层层困难,终于实现梦想,开始了她的护士职业生活,换成他人,可能没有如此的决心,也没有她那吃苦的耐力。她在淑女医院”担任护士工作时,不但尽心照顾病人,并且改善医疗设备,让医院的经营委员会会员们对她敬佩不已,至此才知道她不仅能干,而且也是一位很会照顾病人的天使。
1853年,克里米亚战争爆发。战争是个无情又可怕的事,战场上的的士兵都是徘徊在生死线上的,若没有好的医疗设备和护理人员,往往让原来可以医治的伤口或疾病愈拖愈严重,南丁格尔知道了,就自愿前往照顾那些战士,毅然决然担负起这项艰巨的任务,成为英国史上第一位由政府正式任命的女官员。
抵达战地,推开医院大门,都是一些长满烂瘤的伤患,一股足以让人窒息的恶心味,任谁都会退避三舍,可是南丁格尔毫不退缩,耐心照顾他们,并改善环境卫生、医疗设备和伙食,病患的身体一天天健康起来,大大降低死亡率,连原本嘲笑她的医官人员都不禁对她刮目相看。
南丁格尔一生奉献于医疗,致力改革,使得原来让人忽略的医疗受到重视,并且出版过许多护理方面的巨著,为后世的护理知识奠定了良好的基础。南丁格尔的成就是用无数的耐力和爱心所换来的,她留给后人无限的缅怀与追思,她的精神值得我们去努力学习。