文明事件的作文
今天,我和妈妈一起坐公共气车去小妈妈家玩。
在车上,坐在我前面的靠窗口旁边的一位阿姨在车上碰到了熟人,于是两人聊了起来。聊着聊着,她有点得意忘形了,不时的把手伸到窗外,或摸摸头发,或指手画脚的。司机看见了,说:“你这个人怎么回事,已经看见你好几次了,老把手伸到窗户外,你自己不要命,别来害我。”说话的口气有点重。阿姨听了,马上回敬道:“你这个司机讲话文明点,你好好说我就晓得了,你怎么可以骂人呢?”这样,两人你一言,我一语吵的不可开交,过了一会儿,“战争”才渐渐平息。
这时,妈妈在我耳边悄悄地问我:“你觉得刚才他们谁对谁错?到底谁才是文明的?”我想了想说:“他们都有一点道理,但都不文明。因为乘客不应该把手伸到窗外去,也不该骂司机。司机如果在提醒乘客时语气温柔些,那么争吵就不会发生了。”
我们舟山是个旅游城市,今年也在申请“全国文明城市”。为了游客们留下好印象,也为了让舟山得到这个称号,我们每个舟山人都要说文明话,做文明事,争做文明人!让我们的舟山更美,让我们为自己是舟山人而骄傲!