文明是中华传统美德,文明24字核心价值观中的一词,相信大家对这个词都不陌生,但是有几个人能做到呢?你不可能教会每个人都学会文明,但你可以从自己做起。
那天,我和妈妈在医院门口公交车站等车,看见旁边一队人在排队,我们也排了过去。车来了,大家井然有序,不紧不慢的上车。这时突然从东边闯来一个小伙子从一位老奶奶身旁跑去。把老奶奶碰倒了,还不扶起来。排在我后面的小姐姐二话不说就过去把老奶奶扶了起来,你以为她会站在原位吗?不,她没有,她又重新排了队。这在大家眼里也是一种文明。
在车上,哪位小伙子把面包的塑料袋随地一扔,一位小学生看见后立马制止说:“叔叔,这不是您家,这是大家共有的地方,请您把垃圾捡起来。”“你有什么权利让我捡,别管闲事”。小伙子不服气的说。小学生看见他不愿意捡,就把垃圾捡起来塞进他的包里。“你干什么?”小伙子气愤的说。小学生笑着说:“物丢了,就得原主呀。”小伙子不说话了。
这种事是经常发生的,但我们应当尽量减少这些不必要的事。让我们一起大手拉小手,永驻文明城吧!