一天,我和妈妈一起坐车进城,才坐上公交车,就上来两个穿着很破旧的人。我仔 细打量了他们一番,其中一个竟然是盲人。我心里一阵的叹息:好可怜呀!正准备给他们让座,却听到其中的一个拿出扩音器讲了起来。原来另一个是他的邻居,一出生就看不见,所以也没上过学。
我的前面有个年老的老爷爷,看他走路的姿势估计最少都有80岁了。我突然看见前面的路上有一个大石头,老爷爷径直向那块大石头走去,我吓坏了,急忙大声喊;“老爷爷,前......前面有一块大石头!"老爷爷停住了脚步,顺着声音转过了身,我急忙跑到老爷爷身边,对他说:“老爷爷,你先不要走,让我把这块石头搬到垃圾桶边,你再过去,好吗?”老爷爷笑了,温和地对我说:“小朋友,谢谢你。要不然我可要摔个大跟头了。”那么大的石头,对我来说,可真不好搬。我费了九牛二虎之力,才挪动了一丁点的距离。怎么办呢?这时,妈妈也弯下腰和我一起搬了起来!经过的人都表扬我好懂事!我笑了笑,开心地跑了几步,我感觉天格外蓝,云格外白。我在心里对自己说今后一定要帮助更多需要帮助的人。