让文明礼仪伴我们成长作文 关于小学记叙文600字
让文明礼仪伴我们成长作文1
中国是一个有着五千年历史的文明古国,讲文明、懂礼仪是我们的基本根基。如果我们失去了今天,我们不算失败,因为明天还会再来。如果我们失去金钱,我们不算失败,因为生活的价值不在于金钱,如果我们失去了文明,那我们就是彻彻底底的失败了,因为你失去了做人的真谛。同学们,让我们从今天开始做一个讲文明、讲礼仪的好学生吧。
翻开五千年历史的一页页,古人讲文明、懂礼仪的故事举不胜举。下面我给大家几个文明礼仪的真实故事吧。
还有孔融让梨的故事也一直流传着至今。孔融小时候聪明好学,才思敏捷,巧言妙答,大家都夸他是奇童。四岁时,他已经能背诵许许多多的诗赋,并且懂得礼节,父母亲非常喜爱他。
一日,父亲买了一些梨子,特地捡了一个最大的梨给孔融,孔融摇摇头,却另捡了一个最小的梨子,说:“我年纪最小,应该吃小的梨,那个大梨还是给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜。因此,孔融让梨的故事,也很快传遍了大江南北,并且一直流传下来,成了许多父母教育子女的好例子。
讲文明礼仪是我们学习和生活的根基,是我们素质的前则。千真万确学做人,说的就是学习应当先学做人。学做文明人,就从我们身边做起,从一件件小事做起,让文明礼仪伴我们成长吧。
文明礼仪三字经2
好习惯,早养好。好学生,要做到。
讲文明,知礼仪。见老师,问声好。
见同学,问声早。到教室,静悄悄。
上下楼,靠右行。互礼让,要记牢。
楼道内,静清净。教室内,莫喧哗。
课堂上,勤动脑。勤回答,勤思考。
做游戏,不追跑。爱树木,护花草。
主人翁,责任感。生活简,莫攀比。
懂感恩,知回报。新社会,真是好。
文明礼仪,让社会永远和谐作文3
文明礼仪,从每一件小事做起,见到老师说声“老师好”;文明礼仪,从生活中的点点滴滴做起,尊敬长辈,主动让座,礼貌十用语,遵守社会公德。文明礼仪,从我做起,你、我、他,人人文明之社会和谐之。
是的,在生活中讲文明礼仪,能让社会和谐、快乐;反之就会给社会的角角落落带来不堪设想的后果。
在一个炎热的夏天,两个小女孩一起去河里洗澡,可是只有一瓶洗发水。“给我一点用用……”为了抢用一瓶洗发水,双方就发生了争执,最后闹到了双方家长的头上。
第二天一大早,一方家长背着一个钢筋钳,捅了对方父亲几下,被捅者当场流血不止,那场面惨不忍睹。受害者被送往当地的卫生院进行抢救。一方家长当场死亡。杀人偿命,天经地义。肇事者为了保住自己的性命,经律师多次协商,他赔了三十万元的巨款才免了死罪。
后被省高级人民法院判处有期徒刑15年。
就因区区小事的一场争执,造成了两家人的家破人亡,妻离子散!惨案啊,惨案!当你们听了这个故事以后,你又想说些什么?做些什么呢?“退一步,海阔天空,忍一时,风平浪静。只有讲文明,懂礼仪,才能让社会永远和谐,才能让家庭美满幸福!”
故在现实生活中,我们应该养成讲文明,讲礼貌的好习惯。星期天,我在家门口的空地上拍篮球,还用脚把篮球踢得远远的。不经意间,踢中了一个小孩子,他才9岁,已有点儿懂事了。我连声对他说:“对不起?对不起!”那小孩一下子就从哭脸变成了笑脸,我又连忙把那孩子扶了起来,小男孩天真地说:“姐姐,你的篮球能借我玩一玩吗?”“好!你拿去玩吧!”黄昏中,我看着他那兴高采烈的背影,心里有说不出的高兴。
一时间,我觉得自己也高大了起来,既讲了文明,又懂了礼仪。在社会不断发展的今天。我们都应该意识到,仅仅做到这些是不够的。在今后的学习和生活中,都应该注意自身的文明行为,处处讲文明,讲礼仪,人人争做文明礼仪的楷模。
因为文明礼仪能使社会和平宁静,文明礼仪能使世界太平,文明礼仪能使我们中国的“礼仪之邦”更加发扬光大,文明礼仪能使社会永远和谐!