大海作文800字
我喜欢海,喜欢它的辽阔宽广,喜欢它的波涛汹涌,更喜欢听它的声音。
大海是一位勇士,它在那里波涛滚滚了上亿年了,经历了无数天崩地裂,结识了无数过客,它怎能没有心事呢?它一定要话要说,有罄竹难书,无穷无尽的话要说,只是它不像我们罢了。它更乐意用岁月的涛声来记录心事,那些心事在桑田上越积越多,终于将桑田淹没,并不断开拓领地。海,就是这样壮大的。
大海喜欢用波涛说话。波涛总是变化无常,时而一片平静,在阳光下与微风絮絮叨叨,一吸一呼语调平稳。海豚、鲸鱼最爱出来串门,一个腾跃逗得大海笑意连连,绽开一朵朵白色的浪花。连一向怕海那可怕脾气的海鸥也飞掠天空,寻找中意的馈赠了。大海终究还是血气方刚的强者,它喜欢惊涛拍岸,卷起千堆雪,它喜欢齐头并进,浩浩荡荡,它的话语也充满力量,激情四射,千古风流皆由它歌颂。
大海喜欢用贝壳说话。成千上万,遍布着细细的纹路贝壳,时而敞开心扉,露出亮晶晶的珍珠,珍珠闪耀着海沉静而久远的思绪。偶尔会有几条小鱼游过,逗得贝壳一开一合,纪念下这有趣的相逢。这个时候,你要分辨水面上的鳞光到底是珍珠的闪烁或是阳光的照耀可就难了——说到底,它们也认不出哪些是自己的影子。
大海还请鱼儿代劳。鱼儿们自由自在地向前游。如果你潜入海底,就会发现它们总是噘着嘴,吐出一个个小巧的泡泡,组成一串串文字,写在每一滴海水里。是的,它们是一个个小小的史官,只不过这历史是由无数快乐的话语构成的,句句入耳。
若你在夏季的傍晚站在岸边,静静地听,就可以听见“刷刷刷”的声音。那是大海在唱小夜曲呢。在如此美丽的夜晚,水中的小生灵都睡了……
可是,人类破坏大海无私的劳动成果,却还让大海成为环境破坏的“替罪羊”。它默默地接受了,可终究忍无可忍,它就像一位真正的愤怒的勇士,用风浪和波涛赶走垃圾,将它们冲回岸边。它还将巨轮掀翻,惩罚人类。甚至还将海的疆域拓展到陆地,以此告诉人类:善有善报、恶有恶报,破坏环境,就要付出代价!
大海啊!当我在你身边静静读你,我读到了你的仁慈,也读到了你的伤痛,我知道,面对你有时我会羞愧。但愿,我的每一次到来都不惊扰你。