游乌兰布统大草原作文600字
暑期我和家人来到了乌兰布统大草原。我们从承德出发,经过几小时的车程,终于到达了目的地。
当踏上草原的那一刻,我被眼前的景象惊呆了!辽阔的草原一碧千里,而并不茫茫。天空蓝湛湛的,朵朵白云就像棉花糖,仿佛一伸手就可以摘到似的。千里草原,草绿水碧,美丽的格桑花随风摇摆,牛羊成群,马儿飞奔。我不禁吟诵起:“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”这样应景的诗句来。热情好客的蒙古族人民穿着各色的衣裳,群马疾驰,襟飘带舞,像一条彩虹向我们飞过来迎接我们并给们带上了哈达,大人们还喝了下马酒。
一年一度的“那达慕”大会在这盛夏时节如期举行。来的早不如来得巧,我们跟随着主人来到了大会现场。“那达慕”活动丰富多彩,有摔跤、马术表演、射箭等等。其中最令我印象深刻的还是摔跤比赛,选手们穿着蒙古族特有的摔跤服,露出结实的胸脯,唱着歌儿入场。比赛开始后,双方选手火力全开,扭打在一起,一会用胳膊、一会又伸脚,甚至有时会将对方抱起,想尽各种办法要把对手绊倒在地。比赛很精彩,我在一旁看得汗毛都竖起来了。最后,赢得比赛的一方抡起胳膊庆祝,输掉的那位也不气馁,拍拍身上的土,微笑着站起来,拥抱胜利者,然后潇洒地转身离开。我想这就是草原人民身上独有的洒脱气质吧!
美好的时光总是短暂的,草原之旅很快就结束了。在返程的大巴车上,看着车窗外离我渐渐远去的大草原,脑子里不时浮现出蒙古勇士摔跤的情景,我想:大草原,我会再回来看你的,咱们不见不散!