春回大地花千树,万物勃发绿盎然。过去17年,中国承担了全球新增绿化面积的25%。“环球同此凉热”,没有哪个国家可以成为风景独好的孤岛。中国,正在以自己的行动点亮中国和世界的“绿色未来”。
“白头种松桂,早晚见成林。不及栽杨柳,明年便有阴。”中华文明积淀了丰富的生态智慧。
孔子说:“子钓而不纲,弋不射宿。”《吕氏春秋》中说:“竭泽而渔,岂不获得?而明年无鱼;焚薮而田,岂不获得?而明年无兽。”中华民族向来尊重自然,热爱自然,中华文明孕育着丰富的生态文化。此外,天人合一、道法自然的哲理思想,劝君莫打三春鸟,儿在巢中望母归的经典诗句,一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰的治家格言,都蕴含着质朴睿智的自然观,至今仍给人以深刻警示和启迪。中华传统文明的滋养,为当代中国开启了尊重自然、面向未来的智慧之门。
守护共同家园,中国的“绿色奇迹”,令世界刮目相看。
曾经万里飞沙的毛乌素沙漠,千余年后近80%重新穿上绿装;被称为“中国魔方”的草方格,紧紧锁住了宁夏中卫的黄沙,让“塞上江南”实至名归;赶漂人变身造林人,金沙江、雅砻江交汇处的三堆子漫山种满剑麻,涵养着长江上游的水源……一个个“染绿”“复绿”的故事,折射出中国生态文明建设的力度与成就。习近平说:“绿水青山就是金山银山。”拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个中国人的梦想。
“中国绿”,源自深度参与全球环境治理的大国担当。
同世界各国深入开展生态文明领域的交流合作,携手共建生态良好的地球美好家园,是中国一以贯之的追求,也是构建人类命运共同体的应有之义。中国推动气候变化《巴黎协定》的达成、生效与实施,中国出资200亿元人民币设立气候变化南南合作基金,中国建立“一带一路”绿色发展国际联盟……中国为世界变绿提供着智慧和行动支撑。
全球同此一心,环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。我们要以国家的生态文明政策为指导,坚定“乘势而上、久久为功”的信念,使出“攻坚克难、全力以赴”的干劲,坚持“人人出力、日积月累”的精神,让“中国行”点亮“世界绿”!积木成林、积林成森,我们将为地球播种下绿色未来!