和平广场 谢馨雨
和平广场以前是个很不起眼的菜地,有很多臭水沟,现在的和平广场是1998年10月开工到1999年9月10竣工开放的.
广场北端是浮雕,浮雕墙如同一条流淌的历史长河,是一副描述古代、现代和未来的画卷。从远古时代“开天辟地”“后羿射日”“大禹治水”“青铜时代”“文房四宝”国古战场”,讲述到合肥现代的环城“秀色”,科技之城“,最后是畅想未来的,”生命阳光、“科技发明”,一共十个场景。
广场中央是一个红色的大球,它叫“天地间”。天地间高21米,又使人感到它刚劲的运动张力。它犹如一轮红日升起在合肥的东方,从而以强烈的时代气息展示了现代合肥的风貌。
音乐喷泉一般都是出现在“天地间”的旁边。每逢双休日和节假日,三组喷泉同时或单独喷射出洁白如雪的水花,高低错落,此起彼伏。相互呼应,变化无穷,让游客赏心悦目。
和平广场是我见过最美的广场,虽然有些地方比和平广场美,但是和平广场里人们的心是善良富有的。