今年夏天,我们到了内蒙古呼和浩特附近的希拉穆仁草原。
在去草原的路上,我们路过了阴山,阴山延绵起伏,山上虽然没有大树,但由于是夏季,还是绿意浓浓的。山下是一马平川,四处看去,大地和天空紧紧相连,看着这样的景观,我不禁想起了我学过的“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的古诗,古人描写的太真实了。
一路上我看见有一群群的绵羊和一群群的小牛低着头在安详的吃草,车经过绿油油的田地,特别是一片一片黄灿灿的向日葵时,我高兴极了,恨不得摘上几个带走。我们马上停车下来照相,要把这些美丽的景色带回家作为纪念。路上这些美丽的景色,让我们如痴如醉。
我们终于到了希拉穆仁草原。一进去,就看见一个大敖包,敖包全是用大大小小的石头堆成的,形状象金字塔,周围都是游人敬献的哈达。哈达有蓝色和白色,来的人都顺时针转三圈再逆时针转三圈,转圈表达的是圆满的意思。
我还在蒙古包里吃了饭,蒙族阿姨给我们唱了很多歌颂草原的歌,边唱边敬酒,还给我们献了蓝色哈达。她还告诉我们,蓝色的哈达象征蓝天,白色的哈达象征着白云,绿色的哈达是江河的象征,红色的哈达是火焰的象征,黄色的哈达是大地的象征,蓝色的哈达是最珍贵的。我听了之后懂得了哈达颜色的含义,为自己得到了一条蓝色的哈达感到无比骄傲。
我们还骑了马,我骑的是一匹小马,它很温顺。它的眼睛炯炯有神,身上的毛溜光水滑,看起来主人把它照顾得很好。别的马不让摸耳朵,而这匹马让人摸,所以我很喜欢这匹马。刚开始我特别害怕,不敢骑,后来在爸爸妈妈不断鼓励下,我才勇敢的跨上了马。
刚走了一小会,我就发现我落在了队伍的后面,我很害怕,就叫了起来,我想到前面去。这时一个叔叔轻轻的拍了一下马屁股,马突然往前快走起来,马走得越快摇晃得越快,我觉得就要被摇下来了,吓得使劲哭了起来。这时大家都停下来等我,叫我拉住铁环不要害怕,并且让我走在前头。
就这样,我的马走在了队伍最前头,大家就像在后面保护我一样慢慢的前进。这样骑马我就一点也不害拍了,越走越轻松,越来越觉得草原无限辽阔,到处都是绿绿的,我的眼睛非常舒服,后来都舍不得下马了。
这次希拉穆仁草原游令我回味无穷,回来以后还在想,明年能再去一次草原就好了,因为我太喜欢这片草原了。