草原行
草原,一个令人梦寐以求、一个令人向往的地方。
经过一路颠簸,我们终于来到了内蒙古希拉穆仁大草原。一进草原,一股清新的空气钻进了车厢,令人心旷神怡,我毫不犹豫地打开车窗,贪婪地呼吸着新鲜的空气。放眼望去,明朗的天空和辽阔的草原连接在了一起,一望无际。成群的牛羊尽情地吃着草,马儿则在草原上撒欢,享受着草原的无限乐趣。使我总想高歌一曲:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑……”,以示我的愉悦。
下了车,热情的蒙古姑娘们一边端着马奶酒,一边引吭高歌向我们走来,给我们敬酒,小伙子则双手捧着洁白的哈达,献给我们这些千里迢迢赶来的客人。我也经不住蒙古主人们的好客,便一口气喝下了马奶酒。随后,我们骑上了高头大马。第一次骑马,我的心里还没有底,慌慌张张的,马儿似乎也不听我的话,老是离开大部队,这个时候我得拉缰绳,向左,就轻轻地拉左边的绳;向右,就轻轻地拉右边的绳;要停,则两边绳子一起拉。渐渐地,我的操作越来越熟练了,便大胆对马儿说:“快,快跑!”谁知,这马儿偏不听我的话,依旧不紧不慢地走着。“去,去去……”随着马夫的远程指令,马儿撒开腿,渐渐一路小跑起来,毫无防备的我屁股还来不及坐稳,差点儿被摔下马。过了好一阵子,我才找到了骑士的感觉……沿途观赏着草原风景,我们看到了远处小丘上的敖包,那是蒙古特色之一,待会儿我们就要到那个小丘上去!不知不觉地,敖包就展现在我们的面前了。听马夫介绍,敖包建在草原高处的小丘上,它可以带你辨认方向,也可以在此许下一个美好的愿望。因此,当地人总喜欢到这里来许愿、祭拜,以求生活幸福美满。
不一会儿,远处的蒙古包离我们越来越近了。下了马,我们来到蒙古人的家。各种味道的奶制品端上来了,羊肉制品也摆上了,我们围坐一圈,尽情享用当地的特色。下午,热情的蒙古人又给我们表演了精彩的赛马、摔跤,还现场制作了烤全羊的全过程……
夜幕悄悄地降临,在满天星空下,原本寂静的草原突然变得热闹起来,篝火已被主人们点燃,一场别开生面的篝火晚会正在展开。主人们舞的舞,唱的唱,我们这些五湖四海的客人也跟着一起舞动起来,我还表演了笛子独奏《牧民新歌》。欢笑声、笛声、琴声、歌声,响成一片。许久,篝火慢慢地熄灭了,可谁也不忍离去,似乎仍在回味着草原的无限乐趣……
深夜,主人邀请我们住进了不透风的蒙古包,让我们体验蒙古人的生活。草原之旅虽已告一段落,但梦中我们将继续游行……