《学校无分数三部曲》读后感作文
翻开阿莫纳什维利的学校无分数教育三部曲:《孩子们,你们好!》《孩子们,你们生活的怎样?》《孩子们,祝你们一路平安!》,如同仰聆一篇又一篇课堂教学的乐章,回环复沓,环绕于心。许多平日里久久无以参透的教育教学问题,总是不经意间,沿着他的思想的辙痕找到了一种更为开阔的思路。被不断充实的内心,隐隐有了直面课堂的更大的勇气与信念。
“如果我努力做到理解儿童,他们就也会产生理解我和以我为表率的愿望,我的教育生活与他们的生活就不会矛盾。我们休戚与共,息息相关。”
“如果一个儿童学习有困难,而我们确实想帮助他,那么最主要的事——我们应该从何入手,什么是我们应该始终不渝的信守的原则——这就是使他能感到,他像所有其他儿童一样,也是有才能的,他也有自己特殊的天赋。”
阿莫纳什维利在著作中还有一个需要特别引起注意的对教育学的贡献,那就是最大化调动家长的力量。家庭是孩子们生活的主要环境,家长是影响孩子的重要因素。所以教师要做的把广大的家长看作为孩子的成长同样付出心血的朋友、同事。家长是可以被教育的,一旦他们明白了教育的意义,他们会成为一支巨大的力量,一个丰富的资源,所有的孩子都可以从中获得益于成长的快乐。
这使我想起了看的第二本书《孩子们你们生活得怎样?》中,第六章《我教育谁》的阿莫纳什维利老师给38个学生的119位祖父祖母,开的学生家长会的生动场面。会上有老师的委婉教育,有孩子们对祖父祖母的真情诉说,有孩子们为祖父祖母做的资料展示,还有祖父祖母对孩子们的赠言等,至今记忆犹新。
让我们和孩子都走进经典,回味经典,运用经典,在教育教学中发挥他们的最大效能,让我们的孩子成为学习的主人,享受学习的快乐,让他们接受更好的教育。