三月份,我读了《奇迹校园》这本书,了解到这本书的作者是龚房芳。她的想象王国里,有一间甜屋子,里面存放着各种有趣的故事。这个屋子的墙是用面包、饼干做的,屋顶涂着巧克力,烟囱里会发出香甜的草莓酱味道。甜屋子里的“美味”,引来好多喜欢读故事的“馋猫”。到现在,甜屋子里的故事已经出版了好多好多书,这本《奇迹校园》还获得了“大白鲸”奖。
故事中的沙萱老师非常了不起,她尊重孩子的自由天性与创造能力,开拓出“奇迹校园”的新景观。我想,这本书不仅对我们孩子来说是有益处的,对大人也是有启发的。书中的骐骥小学里充满了奇迹,奇迹出现在六(6)班的学生中间,拥有魔力的三个同学组成了“魔法铁三角”,他们特殊的技能,让同学们大开眼界,也让老师刮目相看。他们不是把大自然搬到教室里来,就是把教室移到大自然中去。这其中,妙趣无限,其乐融融。他们的课堂,有时在海底,有时在秋季的枫树林中,有时在教室的屏幕上……
读过这些故事,我认为我们的家长要保护好童心,保护好我们孩子的想象力。所谓阅读,并不局限于对书本的阅读,一场电影、一场音乐会都能给我们带来阅和读的享受。其实,除了图书馆和书店,画廊、博物馆、美术馆也是阅读的好地方,这里也有许多值得我们阅读的东西。更广义的阅读是来到大自然,这是一本大大的书,时刻等候着被我们阅读,这本“书”更丰富、更饱满。无论是城市里的大小公园,还是乡间的自然景观,以至名山大川、各地的民俗风情,都值得我们去领略。
读过《奇迹校园》这本书,我感受到书是一叶扁舟,能带你遨游知识的海洋;书是一架马车,能带你畅游博大的历史;书是一双翅膀,能带你领略万千的世界。