孔融让梨读后感450字
《孔融让梨》这个故事是在我很小的时候妈妈讲给我听的,时间已经过去很久了,可是它却让我难以忘记。尊老爱幼是我们中华民族一代一代地流传下来的,可是又有几个人能做到呢?
这个故事主要讲,有个小孩的名字叫孔融,每个人都说他非常聪明。有一天,孔融的母亲买了几个梨回家,母亲把梨端上桌时,母亲把最大、最甜的梨给了最小的孔融,可是孔融却不要,将这个最大的梨让给了哥哥,自己却吃小的。
这个故事让我刻骨铭心,也让我回忆了以前的种种事物。孔融毫不犹豫的把梨让给了哥哥。而我呢?每次都挑三拣四的。比如:妈妈买了一盘新鲜水果,我见了就欣喜若狂,都没有洗手就把水果一扫而空了。妈妈见了说:“你应该像孔融那样,别老是把我们当做空气。”而我呢?把妈妈的话当作了“耳旁风”。现在想想也有点后悔了。
每次坐公交车的时候,总有人站在那,站到腿发软,而我呢?我就坐在那,看着别人站着,自己却在讥讽别人。现在懂得了,应该像孔融那样,学会让着别人,不应该去嘲讽,讥笑别人,要学着谦让别人。
孔融这种尊老爱幼的行为值得我们学习,他教会我要谦让着别人一点,别人才能更加的谦让着你。孔融是我们学习的榜样。