《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹所著,后曹雪芹因病去世,第一百零一到一百二十回便由高鹗完成,原名《石头记》。
刚开始,我根本看不懂,但是后来,我渐渐明白了各个人物做每件事情时的心理和作者的用意。看完整本书后,不禁为世事的变幻莫测所感叹。一个家族的兴亡盛衰,往往就在那么一瞬间被决定。王熙凤,一个阴险狡诈的笑面虎,看到她处心积虑的设局时,我常常不由自主地打几个冷颤。读这本书时,总是瞧不起贾宝玉,我感觉他软弱无能,像个女孩子一样;而林黛玉,整天只会苦相思,没办法,谁让她体弱多病呢?但是两人的面容却是姣好的,“一个美玉无瑕,一个阆苑奇葩”就是形容他们两个人。