《我们的龙船》这本书描写了五年级小学生龙天天临时转学到隐牛镇,他在这个古老的小镇上度过那段时光中的故事。在那里,他结识了一群成长背景跟他迥然不同的同学,班上的同学时常因为相互不够了解而起冲突。龙天天非常看不惯这种现象,他想通过集体活动促进同学们互相了解,逐步增加同学之间的感情。他暗中说服了校长,让同学们去当龙船大会啦啦队队员。
啦啦队组建以后,发生了一连串让同学们意想不到的事情。同学们由以前互相陌生、互相冲突,慢慢地走向了互相理解、互相友爱。通过龙船大会,他们对小镇龙船传统文化有了新的认识,也对生活、生命有了新的认识。
最后,这场紧张、热烈、精彩纷呈的龙船大会,在一阵欢声笑语中落幕了,龙天天和同学们站在小镇云水桥的桥头向远方眺望,对未来、对远方也充满无限遐想……此时他们心中的龙船也将要启航。
作为一名即将升入五年级的小学生,我觉得应该向龙天天学习。学习他积极乐观、热情奔放的生活态度,学习他宽于待人、乐于助人的优秀品德,学习他善于观察、勤于思考的学习精神。同时我也从姜浩和谢家康身上发生的事情感受颇深,他们让我深深地感受到了友谊第一、比赛第二道理,知道了真诚的友谊是金钱买不来的,但比赛成绩以后还有机会再争取。
在今后的生活和学习中,我要努力改正自己的缺点,学习龙天天的优秀品质,做一个对社会有用的人。