我选择本书的原因是我觉得我的家乡——杭州,龙船历史悠久。
《我们的龙船》主要讲述了五年级小学生龙天天转学,要在一个陈旧的小镇度过自己的小学时光,在小镇中,龙天天认识了一群背景性格完全不一样的同学与朋友。龙天天通过自己的努力,说动了学校的校长,让这所学校的五年级小学生担任小镇龙船的啦啦队,虽然拉拉队成立后,因为同学们对彼此不了解,陌生,导致同学们发生许多冲突,但后来渐渐变得有爱团结,十分精彩的龙舟大会结束了,站在小镇云水桥的桥头,龙天天对同学们的未来对远方充满遐想……
1、同舟共济龙舟运动是一种齐心协力,战胜困难,夺取胜利的运动。
2、团结精神龙舟运动是团队精神的体现,合作精神的展示。
3、奋勇争先‘百舸争流,披荆斩浪,千帆竞发,勇往直前’。
我读懂了,做事要团结一心,要努力坚持不懈,那这样就一定能做成一件事。还有要多看看别的地区与我们的不一样,在书中江南与广东的端午节纪念的人不同,江南是纪念屈原,而广东是为了纪念伍子胥,怎么样是不是第一次听说呢。
最后这是一本值得我们细读的书,希望同学们能深刻理解书中的道理。