“只要我们上了船,我们就和船捆绑在一起了。这条船就是我们的船,船的前途就决定着我们的前途,船的命运决定着我们的命运。”这是《我们的龙船》书中的一段话,让我感触很深,收获颇多。
故事的主角龙天天由于转学,在一个古老的小镇上结识了许多背景迥异的同学,在龙天天的努力下,他们一起承担起小镇龙船大会的重任,在这个过程中,同学们由陌生、排斥,变成团结、友爱,大家也对中国传统文化有了新的认识。在书中,我学习到了端午节的文化知识,也认识到,每个人都有自己独立的个性,我们应该用更加包容的心态去包容身边的每一位“独立”的个体,去欣赏世界的差异美。
真挚又单纯的友谊也是我在书中收获的一部分。他们团结一心,每个人都为龙船大会献出自己的努力,从未放弃。这不就如同亚运会上为国争光的运动健儿们吗?他们驰骋于赛场,挥汗如雨,坚持“友谊第一,比赛第二”的原则。在这个舞台上,他们不断超越自我,力求开创先河,有的克服重重困难,只为能参与其中。他们中的很多人虽然没有获得奖牌,却收获了更好的自己。他们热爱体育运动,热爱自己的国家,热爱在背后默默支持着他们的人,也尊重赛场上那棋逢对手的友谊。热血亚运,为国争光,我永远敬佩在亚运会上洒下汗水的运动员们!
《我们的龙船》中,大家的命运被绑在一条船上,团结一心,拼搏奋斗。在亚运会上,无数运动健儿们也是赛场上的合作伙伴,他们也被紧紧地绑在一起,而我们与所有代表我国参赛的运动员们是一个共同体,我们永远在背后鼓励支持他们,与他们共进退,共成败。