主人公雨来,是一个十分爱国的小孩,他年纪虽小。但却敢作敢为又十分爱国。其中扁鼻子军官这个章节最能体现出他富有爱国情怀。
这个章节讲的是雨来,在家中被鬼子审问,鬼子恶狠狠地盯着他把他的鼻血都用一巴掌打出来。即使他遍体鳞伤。他也昂首挺胸只朝鬼子,回答三个字不知道。
就像梅兰芳被日本人逼着唱戏,他也不肯唱冒着生命危险去装病。又像白衣天使默默无闻用他们的生命抗疫,捍卫祖国。就像黄继光他见到敌人的火力点十分愤怒,他用力一扔出发手榴弹炸掉了敌人的火力点。然后壮烈牺牲。再比如这次神舟12号,刘伯明等三名宇航员在宇宙里面探索未知为国效力。他们都像雨来一样爱国。