列那狐的故事读后感450字
暑假里我读了一本有趣的书《列那狐的故事》。我觉得这本书太有意思了,我非常喜欢。书中的主人公列那狐是一只十分聪明却又狡猾的狐狸,但聪明用错了地方,他做了许多坏事。不过,在列那狐身上发生的一篇篇趣味横生的小故事,告诉了我们一些生活中的道理。
书中描写了列那狐的机敏和智慧。他常常以一些聪明的把戏来获得食物和逃避危险。他为了不让家人饿肚子,主动出去找食物。看见鱼贩子开着车驶来,躺在路上装死,让鱼贩子觉得他身上的皮毛很值钱,就把他扔进车厢里。结果,不但自己吃饱了,还带了很多鱼给妻子和孩子们吃。书中也描写了列那狐的狡猾和残忍。他用各种阴险诡计,欺骗和愚弄狮王、狮后和狗熊等。他利用麻雀妈妈善良的母爱,不知羞耻,假装帮小麻雀治病,凶残地吃掉了小麻雀。为了报复公鸡,还狠心吃掉了它的十四个孩子。
我觉得聪明和智慧应该用在做好事上,做有意义的事。不能像列那狐那样做坏事,不劳而获。更不能像他那样狡诈、凶残。对人要诚恳,这样大家才能友好相处!