红星照耀中国读后感500字
一开始,“红军”是一个扑朔迷离的词,遭受着铜墙铁壁般严密的新闻封锁,外界对这支神秘的队伍猜测不断。终于,美国记者斯诺只身前往陕北苏区,用客观真实的笔解答了外界的疑惑。
翻开这本书,扑面而来的是生机、热情、活力和理智。在这里,我看到了不同身份、地位的人,他们大部分是主动参军的农民,但也有出生于富足家庭、受过高等教育的人,比如:徐特立,徐承志……正如毛泽东在《为人民服务》中说的:“我们都来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。我们还要和全国大多数人民走这一条路。”
此时,我们不禁会问,红军为什么有如此大的力量可以使这么多人聚集在一起?《红星照耀中国》告诉了我们答案。是极高的思想醒悟,是对解放人民的坚定之心,更是一种凝聚在一起的力量和信仰。“政治会议”中,红军战士对解放作出了很多的探讨和理解。每个人都在这发表自己的观点,每个人都慷慨激昂——“每个中国人都不想被日本奴役!”“但是有‘卖国政府’的存在,中国军队打不了仗!”“我们的农民和工人,每个人都想要抗战救国。只需要给他们指条明路!”发言越来越多,这让我的心中激情澎湃。我感受到了我们中国战士心中对国家对人民那最热忱、最炙热的情感;我感受到了思想的活跃和进步;我感受到了团结奋斗的精神。看到此景,我觉得中国共产主义思想的到来如同新鲜的血液注入中国的血脉,从前那个腐败落后的中国此刻蕴含着无限的生机,即将带来一个崭新的中国。我心中的迷雾渐渐消失,我明白了:中国共产党的成功不是偶然,而是必然!
在“政治会议”中,红军战士能说出无数个理由说明农民憎恶白军,喜爱红军。他们无比信任农民和红军之间的情谊,农民帮助红军,会帮红军拉电话线,治战士的伤,告诉红军有关白军动向……而红军也与农民和谐相处,不似白军那般残暴,并且不要求农民缴税,不抢走农民土地,使村中农民可以吃饱饭、识字……
就是因为这般互相尊重,互相关爱,才使得出现一个说法——“白军抓人参军,红军主动参军”,这也使得红军的队伍不断扩展。我还发现了一个有趣之处,在第七篇“与红色农民的交谈”中,胡金魁作为共产党员的“官儿”陪同斯诺来到农民的家中,农民们对于斯诺有关红军看法的提问畅所欲言,一点都不害怕胡金魁,似乎把他当作自己人,从中我感受到共产党和农民之间的融洽,共产党和农民没有阶级之分,是平等的。这反映了一件事,中国共产党是真正的无产阶级的先锋队!
从这本书中,我还感受到了我们中国共产党领导者的风采和魅力。”彭德怀是性格爽朗的,生活节俭的,他也是平易近人的。他喜欢孩子,尊重孩子,并和孩子平等交流问题。”这寥寥数笔,让我感到格外亲切。毛泽东,我们伟大的毛主席,在小时候离家出走,他具有创新精神,是一个忠诚的马克思主义者,他勇敢而有智慧,有很强的领导能力。除此之外,我们还有朱德等一些极为优秀的共产党领导人,正是在他们的领导下,我们的中国走向了正确的道路。
正如斯诺所说:中国共产党及其领导的革命事业犹如一颗闪亮的红星不仅照耀着中国的西北,而且必将照耀全中国,甚至照耀全世界。如今,中国的富强告诉我们的确如此,相信在红星的照耀下,我们中国必定会更加繁荣富强!