红星照耀中国读后感500字
补习班结束回家,疲惫的我随手抓起一本精装版《红星照耀中国》,思想随一行行令人感兴趣的文字,穿越到那个动乱而有激情的时代,那个“破晓”的岁月。
领袖之貌
“他说话是真诚的,老实的”,“他倒显得真的很轻松,充满了对生命的热爱”“他手里执着一个蒙古马鬓做的苍蝇拂,为强调语气,漫不经心地挥着……这是埃德加斯诺对中共领袖人物的评价,很真实,他们也像平凡人一般生活,这也是其他作品没有的。记得我看过的影视作品《血战湘江》中博古与李德是没用的庸才,第五次反围剿时一步错、步步错,后来伟大战略家毛泽东,大将朱德上马,带领红军突破重围。诸如此类,在大量将革命领袖“神化”的艺术作品下,朴素的真实被包裹起来,而《红星照耀中国》有真实而鲜活的他们。他们或是少年叛逆的富家子弟,或是工农阶级的奋斗子弟,民国几十年的动乱,使他们共同走到一起,或老或少,不畏艰险,越挫越勇,携手共同建设民族的未来。
“红”“白”之别
常常听到“红军精神”一词,红军,意为红色意志的军队,历史上,苏联红军击败了穷凶极恶的希特勒德国,拯救了欧洲;而我们的中国红军,则走完了有名的二万五千里长征。这支军队编制很小,装备简陋,他们号称是穷人的军队,凭坚强意志对抗着蒋介石强大的中央军和地方军阀,我想象着:前进的红军前方是地方军阀的条条防线,后面是国民党中央军的穷追不舍,敌人的飞机肆无忌惮地暴露在旷野中的大部队上空投弹,这是何等残酷的局面!红军的减员每次都很严重,但每过一村一地,便会有众多青年前来参军,他们的理由很简单,为了信仰,也为了活下去。
再说白军,白军指的是资本主义势力的白色军队,它的许多价值观与红军相反,比如红军官兵和谐共进,白军阶级森严;红军征兵靠志愿,白军征兵靠抓人……白军士兵没有意志,多不能同下级军官协调作战士兵受以压迫等等。这种情况在中日战争全面爆发后有所改善。为什么红军打也打不完,而白军却往往失利?在于共产党红军是正义的队伍,是穷苦大众的力量,他们散发着光芒,吸引黑暗中的人们靠近,一同将黎明唤醒,是信仰指引他们前进。
历史之转折
最后,该书还记录了著名的西安事变。由于蒋介石不顾全国反对,坚持内战要,对日寇奉行不抵抗政策,中国丢失了东三省大好河山,早已愤慨不平的十五万东北军与两万西北军举行了“兵变”,并同苏区结盟,兵变日在西安被禁的蒋介石见到了周恩来等共产首脑很是惊恐。这些人不少都被他下令灭绝亲族,对他恨之入骨,而共产党代表们入下了仇恨,冷静地入下私仇,从民族出发,在谈判中达成了著名的抗日六条例。自此,国共再握手,蒋介石撤回他的军队,这些军队将在不久后同日军战斗。
中国红军已成历史,而他们为自由,为信仰,更为了民族大义而战的“红军精神”永存在中国人民心中,而今“红星”依然照耀着伟大的祖国。