海底两万里读后感50字
张恩润
听说过《海底两万里》的人一定不少,但是真正看完这本书的人可能不多。“百闻不如一见”,当我拿起这本书的时候,一下子就被吸引住了,不管是吃饭还是睡觉,手里都拿着这本书,很快就把上、下两册给看完了。
这是一本科幻小说,作者是法国的儒勒凡尔纳。他是一百多年前的人,但是书中的故事在科技高度发达的今天仍然有很强的吸引力。作者在书中描写了潜水艇的结构和原理,在那时候世界上还没有潜水艇呢。小说发表后25年,有人竟然真的发明制造了潜水艇,你觉得这是不是很不可思议呢?作者的幻想竟然变成了现实!
我在这本书里了解到很多的海洋知识,比如海里、水压、洋流、黑潮、冰盖等等,知道原来不同海域的海水密度是不同的。书中给我们描绘了奇妙壮观的海底世界,海底有很多种类不同的生物,包括各种各样的海洋植物和海洋动物。海底的很多藻类和藤本植物,无论多细多薄,全都像铁丝一般挺直向上生长,这是因为它们受到海水密度的控制。说到鱼,里边就会给它分类,还会告诉你它叫什么鱼,有什么生活习性。
除了海底世界的美景奇观,故事中的主人公尼摩船长也很吸引人。他既是潜水艇的指挥者,也是设计者和制造者。尼摩船长是一个船长,更是一个科学家和探险家。他的身份和身世也像一个谜一样的存在。
尼摩船长是一个非常矛盾的人,比如他对待自己的仇人时,他是残忍的,还要看着自己的仇人一步步死去;可是他对那些难民却是百般爱护和尊重,给那些难民吃好喝好,还给他们一定的自由。当他面对自己的亲人时,原本从不轻易流泪的他也是流出了悲伤的眼泪。究竟是什么原因让他变成了这样的人呢?让我们一起去书中探讨吧。
这本书是以第一人称写的,读起来感觉就像身临其境一样。在大洋大海中,遨游两万里,你可以看见宁静广阔的大海,也可以看到惊涛怒吼的大海,简直比看电影还要精彩。
你想不想去环游大海呢?那就先来一睹这本书吧!