海底两万里读后感50字
你读过《海底两万里》吗?这是一部科幻小说,是法国著名作家儒勒凡尔纳用第一人称,记叙的阿龙纳斯先生等人在海底旅行的故事。
1866年,许多船只都在海上见到过一只巨型“海怪”,它速度极快,体型巨大,攻击了许多船只。于是,政府派出一支专门捕捉海怪的驱逐舰:“林肯号”。生物学家——阿龙纳斯和他忠实的仆人康塞尔,以及捕鲸手尼德兰一起受邀上了船。可是,在追捕“海怪”时,船只受到撞击损毁了。三人迫不得已爬到“海怪”身上,却惊喜的发现“海怪”其实是一艘潜水艇!
潜水艇“鹦鹉螺”号的尼摩船长收留了他们,并同意三人乘坐“鹦鹉螺”号跟随他们一起在海底旅行。但是,要求他们不得离开潜艇。他们在海底旅行历经了10个月之久,行程达到了了两万里。趁着“鹦鹉螺”号遇见海上大漩涡,三个人乘坐小船逃离了。
作者在书中不厌其烦地介绍了海底的各种海鱼类、贝类。虽然这绝大部分是作者幻想出来的,但是他紧贴着科学实际。文中主人翁一次次的历险深深地刻在我脑海中:南极探险水下被困遇到土著人、与大章鱼激烈地战斗、智斗大鲨鱼,探秘海底森林等等。
通过这本书我们了解到,尼摩船长十分善良、乐于助人,但是他厌恶陆地生活。于是他着手设计并打造了这艘潜艇,开始潜入海底,过起了自己想要的生活;
阿龙纳斯和两位好友也在这次旅行中增进了感情。他们饱览了许多壮丽的景色。在海底被困时,由于没有足够的氧气,康塞尔和尼德兰主动减少呼吸。他们说,如果他们减少呼吸,就可以让阿龙纳斯多呼吸一点氧气。这种舍己为人的精神深深地打动了我!
在惊险的探险故事背后也暗藏着一个道理:人们要保护海洋环境!保护大自然!因为它们和我们的生活息息相关。海洋占地球总面积的70%,如今人们往海里排各种污水、扔各种垃圾,滥杀海洋生物,导致海水污染,许多鱼类死亡。海水也没有以前那样清澈了。所以我们应该立即行动起来,保护海洋环境,保护我们的家园!