海底两万里读后感50字
黄允鸿
《海底两万里》是一本十分玄奇的科幻小说,神奇便在于凡尔纳神奇的想象力。凡尔纳在1870年创作了这本书,可潜艇是在一战才登上了军事舞台。凡尔纳似乎能预知未来。他想象出了潜水艇、电灯、潜水设备。但如今,他们都已成为了现实。
《海底两万里》是一本动人而富有科学意义的小说。其中,我最喜欢尼摩船长,因为他机智、勇敢又慷慨,而且一直从事海洋探测的研究事业。
他是一个创造家,建造了一艘潜水艇,它采用电,是一艘举世无双的战艇。同时,他又是一个慈善家,为了一个将被鲨鱼咬死的印度人,不惜与鲨鱼斗争;在救下印度人后,违背了自己“不与陆地人交流”的誓言,给予了印度人一袋珍珠。他又十分有钱,建造潜艇花费了五百万英镑。尼摩船长心地十分善良,看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人。
这本书的梗概:
1866年,海上出现了一个行动敏捷的庞然大物,人们认为它是一条独角鲸。一个学富五车的科学家阿龙纳斯教授要把它除掉,最后,知道了这条独角鲸是一艘鹦鹉螺号的潜水艇,这艘潜水艇上的船长尼摩是一位国籍不明的人,他把阿龙纳斯教授、阿龙纳斯教授的伙伴尼德兰和阿龙纳斯教授的仆人康塞尔一起囚禁了起来,不让他们离开潜水艇。
之后,他们一起周游了太平洋、印度洋、红海、地中海、大西洋以及南极和北冰洋,遇见了许多罕见海底动植物,还发现了海底洞穴、暗道和遗址等等,甚至见到了亚特兰蒂斯,那座传闻中的“大西洋洲”。
我十分羡慕他们,平日里去狩猎鲸鱼,吃鲨鱼肉,在海里无忧无虑,不受谁的管制。可如今,现在的人们被各种各样的压力所困扰。学生要上学,“白领”要上班,每每总能听到周边人的抱怨:“今天又被上司骂了”“今天又……”到处都是人们的抱怨声。现在的人们不会去放松,只会抱怨。
这本书使我懂得了许多生活道理,遇事不抱怨,不放弃。