海底两万里读后感50字
最近,我读了《海底两万里》这本书。合上书本,惊心动魄的海洋历险与海底的苦闷压抑充斥着我的心灵。拿起过本书,与诺第留斯号一起潜入深海,寻一次情感的共鸣,感受这部科幻小说的魅力。
这书是由被誉为“科学时代的预言家”、“现代科学幻想小说之父”儒勒凡尔纳所写,讲述了“大海怪”袭击渔船后,阿龙纳斯教授和他的两个伙伴在与海怪的搏斗中,被”大海怪”——诺第留斯号俘获,随“大海怪”周游海底世界,最终成功逃离,回到陆地的惊险离奇故事。
读完这部小说,我不得不为作者的想象力所惊叹。成群在海中畅游的鱼儿被刻画得栩栩如生;诺第留斯号的每个奇特部件被他用精巧的科学术语解释得细致严密。同时,我也感叹尼摩船长的勇敢与他聪明的头脑。尼摩船长不仅是有献身科学的探索者,同时也是英勇顽强,反对一切压迫和殖民主义的战士。他厌倦了陆地上受人压迫的生活,不得已逃到了海上,让我们看到了那个时代的黑暗。在海上,尼摩船长与诺第留斯号向压迫者们开战时,他的愤怒,那些压迫者们点燃了他心中的怒火,他对平等的不懈追求让他打败压迫者,继续在海上过着隐逸的生活。
在生活中,我们也要学习船长的那种勇于斗争,勇敢前行的精神。我们应该为自己摆渡,活出自己的精彩,凭借自己的能力,选择不普通的人生,就像尼摩船长那样,选择在海中生活,成为一名勇敢的深海探索者。看淡世俗,追求卓越,永不言败。在遇到挫折时想想尼摩船长,无论是面对狂风骇浪、鲨鱼袭击等等死亡威胁,他都勇敢面对,顽强拼搏,冲破道道关卡,做到绝处逢生,成了我们面对生活的榜样。
文章结束时给人留下了种种悬念,引发我们一系列的思考:诺第留斯号去哪了?尼摩船长活下来吗?一连串的疑间让我引出联想。其实,这些问题的答案并不重要,重要的是,我们应该从书中汲取人生的哲理,丰富自己的头脑,像小说中的人物那样,塑造自己的完美人生。