海底两万里读后感50字
打开《海底两万里》,我怀着好奇心,书中的主人公探险者博学字阿尤那斯一起乘坐鹦鹉螺号潜水艇,开始了充满传奇色彩的海底之旅。一起周游太平洋、印度洋、红海、地中海,以及南极和北冰洋。遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴,暗道和遗址……让我知道了大量的科学文化和地理地质知识,尤其是光的折射、珍珠的分类、采集、潜水艇的构造。这些东西如今都已变成了现实,我感叹希儒勒凡尔纳的想象力,竟能在还未发明电灯的社会中意料到未来世界,把科学与故事结合,创造了一个神奇的海底世界。
鹦鹉螺号的尼摩船长是个谜一样的人物,他性格阴郁,却又知识渊博。他可以为法国偿还几百亿的国债;看到朋友死去会无声的落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会把满口袋珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,实行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任吧!他的心中充满无尽的痛,却也是一个善良的人。
在南极缺氧的时候,当时只有潜水服上的储蓄罐里还有一丝空气,那是由于缺乏空气,他们几乎虚脱。这时,尼摩船长没有去吸一丝空气来维持生命,而是把生还的机会给了教授。他为了别人的生命而不惜牺牲自己的生命,他的行为感动了无数读者,也感动了我。
在引人入胜的故事中,作者还同时告诫人们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。儒勒凡尔纳提出要爱护海豹、鲸鱼等海洋生物。谴责滥杀滥捕的观念,面对这早在两百年前的先知者的呼应,我陷入了更深层次的思考:此书是让读者感受丰富多彩的历险和涉西传神知吗?不,他是在启发我们,让我们的心灵对自然科学有更大的收获。
儒勤瓦尔纳是在告诉我们:没有做不到的,只有想不到的一一只有当时具备一定的科学背景,才可能有未来实现或高于现实的想象。否则不是科幻,只是空想;如果连想象都没有,没有目的、没地方,更不可能有科学的进步。为此我也懂得了许多人生启示,人生道理。