海底两万里读后感50字
146年前,人们对无边无际的大海一无所知,大海,在人们心中充满了美好的幻想,但是也有许多未知的危险。此时,一本书横空出世,那就是《海底两万里》。
《海底两万里》这本书主要向我们讲述了阿龙纳斯教授一行人与尼摩船长一起在世界探险,过程中发现了许多从未看到的动物、景观,令他们大吃一惊。而最后“鹦鹉螺号”由于被卷进了大西洋大漩涡,阿龙纳斯教授一行人幸运脱险,而尼摩艇长却永远消失在了这个世界上的故事。
这本书中最令我印象深刻的还是尼摩艇长和阿龙纳斯教授最忠诚的仆人龚塞伊。本书中最神秘莫测的,无疑是尼摩艇长。他充满正义感,反抗压迫,在他潜入海底之前,他带领印度人民反抗英国殖民者,打败一切奴役主义;他同情弱者,心地善良,在斯里兰卡,他英勇地手刃鲨鱼,救了因穷苦而提前采珠的印度人,还赠送给那个印度人一包珍珠,帮助他暂时能缓解经济问题;他重情重义,在和章鱼博斗时,他英勇无畏,最后杀死了章鱼,可是一位船员不幸遇难,他流着泪,沉痛地把那位船员安葬在茫茫的大海之中……
还有一位当然是龚塞伊,这位忠实的仆人,无时无刻保护着他的主子:阿龙纳斯教授。他无私奉献,在南极浮冰遇险,在生命的最后一刻,他把仅存的一点氧气,留给了他的主子;他热爱分类学,每当看见什么动物,他总能准确无误的说出它的界、门、纲、目、科、属、种,博得他主子的赞叹……
这本《海底两万里》是科学与幻想的结合,是严谨与美妙的结晶。科学广阔至物理,如阿基米德原理;至化学,如海水的成分;至天文,如仪表盘上的潮汐变化;至地理,如海洋火山的喷发。当然,最重要的还是生物,就是那海底世界中各种各样的动物、植物……其中,还有美轮美奂的幻想:海底森林狩猎,巨大而美丽的珍珠……无穷无尽…
《海底两万里》带给我们的不仅仅是一幅幅生动而美丽的图画,还有那世间人性的揭示与思考……