海底两万里读后感50字
海底的世界是未知的,是迷人的,是我们所陌生的,但人类恰恰又是好奇的,充满探索欲的。于是,怀着敬畏之心,我跟着《海底两万里》一起进入了美妙的海底世界。
我与故事的主人公,探索者博物学家阿罗纳克斯先生,乘坐鹦鹉螺号潜水艇,开启了那充满奇幻色彩的海底之旅。鹦鹉螺号的主人尼摩船长是一个性格开朗,知识渊博,但却像被蒙了层雾的谜一样男子。我们一路周游了太平洋,印度洋,红海,地中海,大西洋,南极和北冰洋,遇见了许多罕见的海底动植物,洞穴,暗道和遗址。其中的亚特兰蒂斯遗址让我记忆犹新,它是拥有能与希腊相当的历史文化的文明古国,阿罗纳斯克斯先生在航行中流露出了他对尼摩船长出类拔萃的才华和学习的钦佩。在引人入胜的故事中,还同时告诫人们,在发展科技的同时,也要爱护环境,维持生态平衡,谴责滥捕滥杀的观念,这些至今仍然热门的话题,早已在二百年前就有我们的先知呼吁,可见其有关人类正义的思考。
第一次见着尼摩船长时,我只是感受到他对人类有着刻骨铭心的仇恨,并且这种仇恨导致他在海底实施了可怕的报复行为,但在锡南采珠场时,他不惜与鲨鱼进行肉搏而救出采珠人;在克里特岛时,他又为当地贫困民众秘密送去几百万的财富。这一系列事情使我对他产生了改观,但也让我越发的好奇,他到底从何而来?又经历了什么事情,变成如今这副模样。
本书是由科幻小说之父儒勒凡尔纳所著,他是如何想出潜水艇这个概念的呢?第一台潜水艇可是在他之后的一百年由美国所建的。这到底是偶然的,还是给予知识的力量呢?我们无从而知。
未知的一切使人好奇,探索又是科学最大的动力。凡尔纳在当时的时代写出的这一切让人觉得不可思议的小说,正在一点点地被付诸实践。相信总会有那么一天,如果你感到烦闷或不安,就会乘坐鹦鹉螺号来到海底参观,回味阿罗纳克斯的奇妙冒险,重新找到生活的乐趣,将自己热情地投入到生活当中。