神秘的海底世界始终都是吸引着人类去摸索的处所。海底究竟有些什么呢?让儒尔凡尔纳的来揭秘吧!这是一本科幻着述,是凡尔纳三部曲的第二部,也是我最近看的一本书。
这本书是凡尔纳写的科幻三部曲中的第二部。讲述了这样一个曲折离奇的故事——故事的起因是1866年所发生的一件闹得满城风雨的怪事。当时不少航行船只在海上发现了一头大“海怪”,并有船只遭到“海怪”的袭击。出于对航海安全的考虑,也是在公众的呼吁下,由美国派遣了一艘战舰对“海怪”进行追逐。法国生物学家阿龙纳斯受邀参加了这次追逐行动。结果,追逐怪物的战舰反被怪物追逐,并遭到“海怪”的凶猛袭击。阿龙纳斯和他的两位同伴落水,被“海怪”所救,此后便跟随“海怪”周游四海,探尽海底秘密,历尽艰辛和风险。最后,大家因不堪海底世界过于沉闷的生活,又设法逃走,重回陆地。
这本书里的内容跌宕起伏,引人入胜。比如第二十章,潜艇因触碰到礁石而被迫停下,他们只好在旁边的岛上休息。在凡尔纳笔下,自然的神奇出现在我面前,许多我听都没听过的东西出现在我的面前:40米高的面包树,极大的菠萝,“阿布卢”——小豆状菜棕榈果以及各种各样的鸟雀……这些让我眼界大开。后来,他们被当地土著人不断攻击的场面也让我吓了一跳,不过最后他们还是成功地逃离了小岛。
介绍艇身时,潜艇奇妙的构造让我感到不可思议:图书馆里神奇的玻璃球,客厅内的奇珍异宝,还有那些陈列在墙上的海底生物……在凡尔纳笔下,科学的力量令我震惊。
读完整本书,那趣味盎然的的剧情使我回味无穷。再次翻看这本书,我发现这本书竟写于1870年!这让我更加赞叹作者凡尔纳的想象力和预见力之强。书中出现的许多器械,到现在都变成了实有的。
这本书中的幻想大胆新奇,并以其逼真、生动、美丽如画令人读来趣味盎然。作者还善于将各种知识串连在一起,让故事更加真实,也让我感受到了自然的神奇、科学的力量。