海底两万里读后感50字
原本是为了完成语文作业才拿起这本书,可当我打开《海底两万里》,和书中的主人公博物学家阿尤那斯一起乘坐鹦鹉螺号潜水艇开启海底之旅时,我充满了好奇,不知道自己到底会有怎样的奇遇。感谢老师让我有机会接触这么有趣的一本书,就像自己亲自遨游在海底世界。
海底的世界真是奇异多彩,变化无穷,而且充满着危险。鹦鹉螺号以平均每小时十二公里的航速,缓缓行驶,从日本海出发,进入太平洋、大洋洲,然后到达印度洋,经过红海和阿拉伯隧道,来到地中海。潜艇经过直布罗陀海峡,沿着非洲海岸,径直奔向南极地区。然后又沿拉美海岸北上,又跟随暖流来到北海,最后消失在挪威西海岸的大旋涡中。在途中遇见了许多罕见海底动植物,还有海底洞穴、暗道和遗址,其中包括著名的沉没城市亚特兰蒂斯这个拥有与希腊相当的历史文化的文明古国。
小说中有四个主要人物,他们性格鲜明,分别给我留下了不同的印象。阿罗纳克斯教授博古通今,仆人孔塞伊生性沉稳,为人随和,鱼叉手内德。兰德性情火爆,尼摩船长沉着机智运筹帷幄……其中,最令我印象深刻的是尼摩船长。他性格阴郁,知识渊博。我十分钦佩他的博学,在他的鹦鹉螺号上,藏有千千万万的书籍,我也十分敬佩他的勇敢,不屑于人类被束缚,果断潜入水下,生活在深深的海底,与世隔绝。他伸张正义,同时也向往自由,是一个博学,果敢的人。他可以为法国偿还几百亿国债;看到朋友死去会无声地落泪;会把上百万黄金送给穷苦的人;会收容所有厌恶陆地的人;会把满口袋的珍珠送给可怜的采珠人;会逃避人类,施行可怕的报复……尼摩船长对人类有根深蒂固的不信任感,他的心中充满无尽的痛苦,却也是一个善良的人。
本书除了引人入胜的故事,还告诫我们:在看到科学技术造福人类的同时,也要重视防止被利用、危害人类自身危机的行为。还让我们的心灵对自然科学有更大的收获。没有做不到的,只有想不到的。