海底两万里读后感50字
神秘的尼莫艇长、丰富多彩的海洋世界、长达两万里的海底旅程……这一切,来自于法国儒勒凡尔纳的《海底两万里》。刚读完这本书,书香依然弥漫在空气中,沁人心脾……
主人公“我”——法国的阿罗纳克斯教授——受到邀请,与我的仆人孔赛伊一起,来到了“亚伯拉罕林肯”号驱逐舰上,目的是追捕一条鲸科类“怪物”。谁知,“我”、孔赛伊和捕鲸手尼德兰被“怪物”俘虏,才得知,其实这“怪物”是一艘构造精妙的“鹦鹉螺”号潜水艇。我们还结识了一位神秘人物——尼莫艇长,并从此开始了海底两万里的神奇环球旅行。途经太平洋、托雷斯海峡、印度洋、孟加拉湾、红海、地中海、大西洋、南北两极,最终在挪威海岸,“我们”逃过北冰洋大风暴,不辞而别,结束了这次旅程。一路上,“我们”遇到了很多种稀有的海洋生物,令“我”大开眼界、恋恋不舍。
这本书,最为精彩之处在于对那些成千上万的海底生物极为真实的外貌描写,包括对尼摩船长的认识,真的是“异国情调与浪漫主义的完美结合”,令人叹为观止!
可以说,此书比《鲁滨逊漂流记》更为出色。《海底两万里》想象雄奇奔放,其中对“鹦鹉螺”号的描写简直令人如痴如醉——这人造的奇迹!《鲁滨逊》一书只是描写孤岛生活,然而《海底两万里》却描写了偌大的海洋!更别说那些海洋生物了。这场旅程,一是长达两万里,二是一直有如此奇妙的多种海洋生物:通过列数字、打比方、作比较等手法,它们形象十分鲜明,让人一目了然,让读者记忆犹新。四大洋的海洋生物,根本就是一场痛快淋漓的视觉盛宴!三是有同伴:疯狂的分类家孔赛伊、勇敢的尼德兰、有仁有义的尼莫艇长等,四是有“鹦鹉螺”号:英勇无畏、坚固无比的“鹦鹉螺”号!
书中的尼莫艇长也值得一读。他表面上愤恨世俗,不愿再踏上陆地,实则有英雄气概,有义气,善良正直,救济穷人,善恶分明,一个典型的英雄主义形象。
真乃一场震撼人心的海底旅程!