海底两万里读后感50字
李涵
“凡尔纳三部曲”中的《海底两万里》是一部科学有趣的书,情节曲折,细致入微,更塑造了一个个生动的人物形象。
这本书最大的魅力在于它的科学性,凡尔纳的各部作品均由特点,不仅有异想天开的科学畅想,甚至包含了许多生物和地理学的专业知识,让在读书的人们学习到一些特别的东西。
书中我最喜欢的是印度采珠人遇险的情节,可怜的印度采珠人冒死下水采集珍珠,结果被鲨鱼盯上,被鱼尾扫晕,正当鲨鱼要吃掉他的时候,尼摩船长拼死搏击,在大家的努力下终于救下了采珠人,尼摩船长还送给了他一袋珍珠,并将他送上岸边。尼摩船长虽然自谓与世隔绝,但是他仍旧绽放着人性的光辉,甚至不惧危险挽救别人的生命,一个人的正义感和善良品质在尼摩船长身上展现的淋漓尽致,读到此处感人至深。
当然,阿龙纳斯教授的仆人康塞尔更让人印象时刻,他为了帮助主人,甚至不惧死亡同主人一同下海,表现了极大的忠诚和献身精神,读的时候我在想,世界上若没有这种可贵的献身精神,在武汉疫情爆发的时候,会有人不计生死地奔赴疫区吗?会那么多人舍弃利益捐赠医疗物资吗?甚至我们的医务人员,不远万里去异国他乡去援助,正是这种没有国界的奉献精神,挽救人们于水火之中。康塞尔仆人最值得我们学生学习的是他非常好学,在书中的每个章节都可以看到康塞尔的学习精神,他对每一条见过的鱼的种类都做了详细的分类,什么纲什么目什么属都分的十分清晰,条理清楚,足见他对分类学的痴迷,当他遇见奇特的海洋现象,特还会向教授虚心请教,认真提问,透过书本我都能看到他那倔强而又渴求的眼神,倘若我们都能像康塞尔一样勤奋好学,还怕学不会本事,考不好成绩吗?
阅读这本书的同时,我学习到了许多可贵的精神,当然还有很多有趣的地理和海洋知识,可这还远远不够,我们应该阅读更多的书,正如父亲所说:多读书,读好书,好读书。我要让自己在书籍的海洋里汲取营养,茁壮成长。