钢铁是怎样炼成的读后感150字左右
告别保尔已两周有余,我心情仍不平静。下一个拐角,保尔的忧郁又浮现在心头;冰天雪地中,隐约从纯洁的雪中看到保尔的坚毅面容;万家灯火中,不由升起一种“天下之大,何以容身”的茫然感……最后的最后,只余留了保尔在墓前的自说自话在心中。
“人最宝贵的是生命,生命对每个人来说只有一次。人的一生就应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为人类解放而斗争。’”这句话,激励了一代又一代青少年。
我相信,没有人会愿意一辈子平庸地生活。也许每个人最初都会认为,自己是世界上所有人中最独特的那一个,也许都幻想过以后自己能干出一番大事业,能够为国效力……嘘,别笑!这没什么可笑的。即便是一颗微不足道的砂砾,也在努力构建一片沙滩;一滴水也在孜孜不倦地涌入大海;一颗小草也在为春天增添一抹绿意而努力。就连钢铁也是在经历过骤冷与烈火后才坚硬无比,人与钢铁一样,没有什么是与生俱来的,一切知识和技能都是在不断学习中获得的。保尔如此坚强,我们又哪来的勇气不学习呢?
我们不能拿寻常的目光来看待《钢铁是怎样炼成的》这本书,它的目的不是让世人看到保尔那浅显的悲惨经历,也不是为了让人一提起他就露出同情的面容,而是想让人一想到保尔便肃然起敬,从内心油然而生敬佩之情。
这就是“保尔”精神!