钢铁是怎样炼成的读后感150字左右
钢铁是怎样炼成的?钢是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样它才能坚硬,什么也不惧怕。
保尔从小受尽折磨,12岁时辍学去洗碗。在那里,不听话就得挨打。可以说他过的是猪狗不如的生活。这使保尔从小就产生仇恨压迫,渴望新生活的思想。之后,他参加了红军,成为光荣的布尔什维克的一员。他驰骋疆场,英勇奋战,将自己的一腔热血献给党。正当胜利的欢乐把他推到创造幸福生活的顶峰时,他却倒下了。他两次想到轻生,又很快战胜自己:这是摆脱困境的最可耻的办法。他拿起笔,开始另一种意义上的斗争。他说:“人的一生应该这样度过:当他回首往事时,不会由于虚度年华,碌碌无为而悔恨,也不会由于生活平庸,为人媚俗而惭愧。在临终时,他便可以说:‘我已把自己全部精力和整个生命献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
孟子说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能。”是啊,苦难造就人生。傅雷先生在《家书》中也提到:“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般。”风平浪静,波澜不惊的生活,不能称为有意义的人生。
面对苦难,我们不能成为“后退大军”中的一员。想想保尔,从小受尽折磨,斗争带给他伤痛,全身瘫痪……相比于保尔,我们经历的困难算得了什么?
钢铁是怎样炼成的?钢铁就是用苦难与顽强的意志炼成的。