钢铁是怎样炼成的读后感150字左右
八(6)班钟艾琳
今天我终于读完了《钢铁是怎样炼成的》这部书,看完这本书,我的心里如同打翻五味瓶—般,酸、甜、苦、辣、咸五味俱全。它主要讲了:主人公保尔柯察金从小就看到过许多丑恶和不平。长大后,冒着生命危险救了许多人。投兵后,又不幸受伤,因此回到家乡。在工作室,保尔旧病复发,不能正常工作,身体一天天的虚弱,并且还双目失明,几乎要到了他的大限。可他始终顽强地与病魔做斗争,不断的摔倒,又不断的站起来。那些难以忘记的经历、血与生的考验、永不放弃的梦想,使得保尔拥有着钢铁般的崇高理想和执着的革命信念,他告诉了我如何去锻炼钢铁般的意志。
在《钢铁是怎样炼成的》这部书中我最喜欢的人物就是主人公保尔柯察金。保尔柯察金:出生于贫困家庭,十二岁被学校开除后到铁路餐厅工作,受尽压迫。后来进入发电厂,在这里,他和当地的地下工作者朱赫来成为朋友,并从朱赫来那里懂得了许多革命道理。后来,保尔参加了红军,他仇恨反动阶级,对敌人顽强斗争,对革命事业忠诚,在无数次激烈的斗争中,锻炼成为钢铁般的革命战士。最后因全身瘫痪、双目失明离开工作岗位,拿起写作这件新武器开始了新的生活。性格特点:疾恶如仇,爱恨分明;不畏艰难,勇敢执着;顽强坚韧;自强不息,奋发向上。主要事件:勇救朱赫来,被捕入狱后机智逃脱;为革命事业放弃与冬妮娅的爱情;恶劣条件下修筑铁路;全身瘫痪、双目失明仍坚持写作,重获新生。