钢铁是怎样炼成的读后感150字左右
在寒假中,我读了一本世界名著《钢铁是怎样炼成的》。
本书一共分为两部:第一步主要讲述了苏联的国内革命战争,保尔退学,在车站食堂洗碗,结识朱赫来,初遇冬妮亚,参军,受伤失明,制止暴动。第二部主要讲述了经济恢复和社会主义建设,保尔筑路,病倒,写书,在海滨公园沉思,瘫痪失明,坚持创作,开启新生活。而保尔在家乡烈士墓前的一段独白,成了我和千百万青年的座右铭。他那为理想而献身的精神和钢铁般的意志时刻鞭策着我的灵魂。
在我读这本书的时候,正好是新型肺炎病毒蔓延的时候,为了防止2003年的“非典”再次历史重演,武汉市全体医护人员放弃春节回家,驻留在医院,为照顾病人鞠躬尽瘁,明知自己有被感染的风险,还依然是“明知故犯”。中国科学院院士钟南山表示“能不要进武汉的不要进,能不要出武汉的不要出”,可是已是八十岁高龄的他,却冲在了第一线。
再回归到我自己,我是十分的惭愧。刚开学,学校举办了英语阅读大赛,老师鼓励我去参加,可是我怕我自己取得不好的名次,而婉言拒绝。几天后老师的人要需学会“把握机遇”更是让我后悔不已。在那一刻,我为什么没有想到保尔和那些医护人员的勇敢和视死如归的精神?英语“战场”好比军事战场和疫情战场,在这战场上,我就应该将自己的“生命”献给“世界”上最壮丽的事业——为人类的“解放”而“斗争”。
从此时开始,我们应该坚持不懈,勇往直前,铸就新辉煌。