钢铁是怎样炼成读后感100字左右
为梦想而拼搏,为理想而奋斗,为责任而挺胸,为庄严而挺立。
我记得保尔曾经说过一句:“人最宝贵的生命,生命属于每个人只有一次。一个的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不应虚度年华而悔恨,也不应碌碌为为而羞愧。”
人活着,不应该追求生命的长度,而应该追求生命的质量。保尔一生经历的坎坷,从少儿时期的调皮莽撞到成为一名身残志坚的革命英雄。他没有因为要追求长度而追求质量,谁能够不敬佩他呢?
人人都想炼成一块好钢,那么钢铁是怎样炼就成的?大家的脑海里可能会出现烈阳熊熊的炼钢场面。其实,人生就如炼钢!没有什么东西是与生俱来的,铁变成钢,只有一种途径——千锤百炼!
保尔在战火纷飞的战场,面对生与死的考验,他选择了坚持;在双目失明,疾病缠身的情况下,面对书稿丢失,他选择了坚持。在保尔身上我学会了坚持。
硝烟弥漫的战争年代,已经离我们远去,可身为学生,教室和考场就是我们的战场,诚然,堆积如山的作业和难懂的知识压得我们头疼,还有一系列的外界因素干扰,想要做到“一心只读圣贤书”似乎真的很那,可保尔为了国家和人民遭受肉体上的残缺,而他的精神始终是崇高的。我们只是为了自己的生活忍受短暂的辛苦,又为何不肯坚持?
人生的道路是崎岖的,幸运的是我知道保尔,他的坚强、乐观、无私,都将鼓舞我们勇敢地接受磨炼,成为一块坚硬的钢。