钢铁是怎样炼成读后感100字左右
白浩成
歌德说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”幸运的我遇到了《钢铁是怎样炼成的》这本好书。他所讲的钢铁精神,好似一双隐形的翅膀,更快带我到达成功的彼岸。
主人公保尔柯察金出身在乌克兰的一个贫困的工人家庭,11岁便开始当童工。但他开始从一个不懂事的少年成为了一个忠于革命的布尔什维克战士。面对战火纷飞,他与格涅多克共进共退,子弹从耳边飞过依然勇敢前进;面对死神与病魔的折磨,他奋勇抵抗;面对冰天雪地的工作环境,他带领着队员们热火朝天地工作起来。晚年的他,双目失明,双腿残废,但依然坚强不屈创作小说。他的一生都在与困难斗争,即使生命垂危,但他永不言弃。他的一生都在诠释着钢铁精神——刚毅的性格,坚强的品质,不服输的精神,一往无前的革命气概……
蓦然回首,我曾经因为堆积如山的作业,而抱怨与惆怅。也曾面对许许多多的兴趣班,而怨忧不解。也会因为磕磕碰碰,而掉两滴眼泪。但想起保尔的一生饱受摧残,却依然向上乐观。相比之下的我,又怎么样呢?我应该做的,是不在畏惧困难,积极看待生活,继续拼搏努力。
保尔总是反复问自己:“为了挣脱生命的枷锁,为了能够重新战斗,为了实现自身的价值,你是否尽了最大的努力了呢?”他每次都坚定地回答:“我尽最大的努力了!”我们也应该常常问自己,并用保尔的故事常常鞭策自己,让钢铁精神成为成长路上的羽翼。