钢铁是怎样炼成读后感100字左右
寒假里,我阅读了《钢铁是怎样炼成的》一书,我印象最深刻的一个情节是第二部第八章中的一段。
枪口轻蔑地望着保尔的眼睛。他把手枪放到膝盖上,恶狠狠地骂了起来:
“老兄,这不过是虚假的英勇行为……”
这一段是保尔因为他的身体垮了,永远失去了归队的希望,失去了最宝贵的东西——战斗的能力,而产生了自杀的念头。随后,保尔消除了这一个自杀的念头。
保尔柯察金的想法一开始十分的消极,认为自己“只做一个毫无作用的旁观者,眼看着同志们在战斗中冲锋陷阵,自己成为队伍的累赘。”但是后来,保尔改变了自己的想法,由消极改为积极,认为“纵然生活到了实在难以忍受的地步,也要能够活下去。要竭尽全力,让生命变得有益于人民。”
生活中的我们,难道不也是这样的吗?
当我们遇到挫折的时候,我们最一开始的想法可能也像保尔柯察金一样有点消极的。关键在于保尔柯察金能够转消极为积极,很快地找到自己人生的下一步的准确方向,这就是保尔柯察金身上所凝聚的精神品质——为理想而献身的精神、钢铁般的意志和顽强奋斗的坚毅品质。
我们也应当有一种叫“坚毅”的品质,“挫折”带来的暂时的消极并不可怕,只需要有一种“坚毅”的高贵品质,就可转消极为积极,找到自己下一步的方向。
让我们“坚毅”起来吧!内心强大起来吧!只要这样,当“挫折”带来的消极找到我们时,“挫折”会立刻灰飞烟灭。