这个特别的寒假,我有幸与你相遇,你如我的知己好友陪伴在侧,带给我一个漫长、动人的故事。
你用平静的语调向我娓娓道来,引我入胜,无法自拔。你呀!
你的名字叫保尔。你生于一个贫困的家庭,淘气的你因撒烟末儿事件被迫退学,不得不离开学校,前往车站饭店干活。年幼的你感受到底层社会的腐朽与黑暗,迫切希望自己可以走出去。一次,你因救朱赫来被捕,后机智脱险,投身革命,英勇奋战。年轻的你忘我工作,可病魔不断向你袭来,你毫不畏惧,英勇反抗。你双目失明,全身瘫痪,却发愤著书,绝不向命运低头。一桩桩,一件件,无不展现你的伟大和不凡。
不知不觉,你的故事接近尾声。我逐渐明白,钢铁只有经过烈火的历练,冰水的冷却,才变得无比坚韧。我们若想成为一块“钢铁”,首先需要顽强的意志,不怕困难,敢于挑战。失败后不退缩,保持初心,勇往直前。其次,面对得失,不要总是去想自己失去了多少,多去想想自己还拥有什么,要对生活充满希望。不要去埋怨老天的不公,静静反思一下自己,说不定会找到失败的原因。最后应灵活变通,不要死死盯着一条路不放,要知道通往成功的路有千万条。
你还告诉我一个道理,人活着,要树立正确的理想目标。人,一旦丢掉理想,便沦为庸俗!我很庆幸自己在攀登的途中从未退缩,即使它可能无法实现,至少我追求过。
最后,轻轻地说声,谢谢你!我的好友,我的知己!