保尔是一个正直勇敢的人。他的三次爱情是什么样的呢?
保尔是一个穷人家的孩子,他当时16岁,他与冬妮娅认识了,冬妮娅是一个富人家的小姐,他们站在相对立的两个阶级,冬妮娅所认识的都是纨绔子弟,而保尔是一个上进正直的人,所以她对他产生了好感。可能因为年纪轻轻,年少无知,他们在一起了。他们的爱情纯真,没有考虑什么,可现实是残酷的,他们不是一个世界的,所以慢慢的他们的友情破灭了。最后保尔对冬妮娅的评价也只是:“酸臭。”所以,俩个人要走同样的路,又共同的话题。
保尔的第二次恋爱是与丽达。保尔对丽达有着崇拜,钦佩和爱。他很喜欢丽达,但一直抑制着。当他误以为丽达的哥哥是她的丈夫时,他很伤心,所以把爱藏在心里。很可惜他没有和丽达在一起。其实他们还是很般配的。
保尔第三次恋爱是跟达雅,达雅是一个正直淳朴的一个人。她在保尔全身瘫痪双目失明的时候,面对世人的流言蜚语,依然做了保尔的妻子,他们共同经历了很多,有着共同的话题,有着爱情的基础,他们很幸福的在一起了。保尔尽管在政治上比达雅厉害,可依然谦逊的面对达雅,达雅也很努力,把一切都给了党,最后成了布尔什维克党员。,他们的爱情花在两人的共同照料下开的很美。他们两人互相尊重,平等待人。夫妻相处很和谐。
保尔献身于党,可他的婚姻也很幸福。一个人不能只有一个好的事业,也要有一个好的婚姻。