因为学了《窃读记》这篇课文,我不禁想起了去年我的一次“窃读”的经历。
在四年级的时候,我特别喜欢看《老人与海》,可是因为作业繁多,所以父母不让我看课外书,为了增加阅读时间,我中午在学校休息的时候拼命写作业,这样我每次在父母下午没有下班回到家的时候拼命的看这本书,因为父母到家后就要检查作业;在父母烧饭时候我做作业的空闲时也会偷偷看,我的书桌下面有一个抽屉,每当母亲来检查的时候,我就把书藏在抽屉里面,如果来不及,就把书放在作业下面假装在写作业;晚饭后我都要看一小会书,时间到了了后父母就要叫我写作业,我就假装要上厕所,在厕所里面看,出来后把书藏在裤子后面的口袋里回到我的房间再看。
不过晚上偷看的时间不易,晚饭后父母闲下来的时间也较多,检查的次数也较多,不过我的房间有个窗帘,有时候就把书藏在窗帘后面,每当父母来的时候就把窗帘拉上,解释说没有拉紧我拉一下。
与晚上在家里阅读不一样,在学校要轻松一些,中午吃饭的时候把书放在腿上,一边吃饭一边偷看。
会有同学问,这样累吗,我说不累,高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。都看看书,增加阅读量,不仅仅是为今后的生活做准备,也是为了在人生中站得更高看到更美的风景!