今天我们学习了窃读记这篇课文。其实这篇课文我们小学的时候就学过,只不过和现在这篇课文有些差别。似乎更深入了课文。这篇作文《选自英子的心》是林海音写的。曾经我读过林海音的城南旧事,那是一部短篇小说集,也是林海音的代表作。
在这篇课文中,我最喜欢的就是第九自然段。这是她窃读的起因。段中讲述了她路过书店,看见了几本慕名很久,却无缘一读的书籍。她本就是一个喜欢读书的孩子。求知的欲望推动着她,不禁想走进去打听一下价钱,尽管她知道任何便宜价钱对于她来说都是惘然的,他绝没有多余的钱去买。
于是自此以后,她得了一条不费一文读书的门径,下课后急忙赶到这条文化街,这里书店林立,使他有更多的机会读书。于是,便又开始了窃读。一页两页。他虽然很惧怕,但也很快乐。读书的滋味使她感到开心
还有课文的主旨:记住,你是吃饭长大,读书长大也是在爱里长大的。吃饭就是为我们长大补充营养的读书就是为了增长知识,人不能没有知识。而在爱里长大的这句话,主要就是她在受到了店员的帮助后,感受到了爱。而他之前因为穷,没有机会读书,而被店长撵出来的时候。甚至他的小心灵都受了创伤,甚至对人类产生了仇恨和自卑感。而现在他却又受到了别人的关爱。