西沙有飞鱼读后感450字
《西沙有飞鱼》的作者是刘先平,刘先平的作品共荣获国家奖九项,他还是一个文学家。
在轮船上,我忽然看见海峰上有一个黑点掠过,有两只海鸥争夺同一猎物,仔细一看,是飞鱼!忽然发现海鸥群中有的鸟不一样,原来是鲣鸟,鲣鸟正在捕捉飞鱼,飞鱼们赶紧钻进水里,海面忽然供出了好大的一群海豚,它们张开大嘴兜捕飞鱼飞鱼们在浪尖上如一条条银线,遭到上下围攻的飞鱼们,个个勇敢的面对仇敌,奋力疾飞运用群体的协作迷惑敌人,鲣鸟瞅准了目标,从后面追击飞鱼。正当飞鱼要钻入水底时,侧面却又飞来了一只鲣鸟,一口将飞鱼叼住了。正当鲣鸟得意洋洋的时候,一只黑色的大鸟飞了出来,鲣鸟们吓得吐出了飞鱼,全部逃跑了,原来是军舰鸟,军舰鸟只一回转,已在空中叼住了飞鱼。因为军舰鸟的羽毛不防水,只能猎取水面上的鱼类,然而却发展了另一种本领——专门抢劫,落得“海盗”的名声。或许军舰鸟早已等在附近,有意让鲣鸟为他们打猎,然后再去枪鱼。
读了《西沙有飞鱼》这本书我明白了一种计谋:螳螂捕蝉,黄雀在后。还知道飞鱼的翅膀是由鳍进化来的,我会永远记住。