读了《乌塔》这篇文章,我有很深的感触:乌塔小小年纪竟能一个人游历欧洲,对于中国孩子来说几乎是不可能的。并且她用了三年的时间来准备这次旅行,而中国孩子对这样的大事,必须是全家总动员,父母都安排的好好的,好像与我们无关,不需要我们操一点心。乌塔的独立,勇敢,认真让我佩服!并且乌塔是自己挣旅游费,不找爸爸妈妈要钱,不是依靠家庭父母,这是多么难得!让我觉得自己和她之间差距实在太大了,不禁让我想起了一件往事:
开运动会那天,妈妈给了我十元钱,“哈哈!十元钱呀,这下我可以大购一次了!”这是我三年级以前拿的最多的一次钱,我高兴极了,一边做着白日梦,一边想学校门口的小卖铺走去:我买一袋黄瓜片,一包乐翻天,一包乐事薯片,一袋拖肥。哈哈哈,我有10元钱10元钱!我用10元钱买了好多“垃圾食品”,仅剩下了一元钱,我高高兴兴吃了个饱,心里别提多美了!可是那天下午突然下起了大雨,我记起了身上的最后一元钱,可以坐公汽回家!可是我把所有的兜都翻了个底朝天,还是没找到,忽然想起今天的跳绳比赛,一定是掉在操场上了!没办法,回到家里已经变成了“落汤鸡!”
乌塔的习惯多好啊!她为自己的目标去努力,去准备,去挣钱,而我连花钱都不会,更不用说挣钱了,乌塔真是我学习的好榜样!
《乌塔》让我明白了:我们虽然都是父母的宝贝,但我们更要在父母的关爱下茁壮成长,成为一个完全独立,能干,勇敢,坚强的自己!