文中主要讲了有一小男孩名叫桑桑他那刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中他亲眼目睹了或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事;少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相并时的悲怆和优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对深切而优美的领悟,大人们之间扑翔且又充满诗情画意的情感纠葛……文章还通过秃鹤,纸月,细马,杜小康四个同学性格特征,家庭背景和学习生活的描写,让我们感受到了孩子之间的友谊,以及同学间互帮互助的感人场景。
这本书当中有一个人物让我对他的印象很深,他的名字叫杜小康,他之前因为出生在一个富裕的家庭里,所以一直都很高傲,但自从家里破产以后,他有了一种不屈不挠的精神,养鸭的失败没能打到他,他开始在学校门口摆小摊,努力赚钱,养家糊口。我相信他以后一定能成功。因为他经历了这次磨难以后,变的成熟起来,能够勇敢的面对现实,挑战困难。
读了这本书,我发现了人生中很多闪光的地方,如果你自己发现不了自己的优点,那么就很难取得成就。同时要学会宽容大度,欣赏别人,要学会为别人喝彩。