《草房子》读后感
这个学期,老师向我们介绍了一本书,书名是《草房子》。这是曹伯伯七八十年代完成的作品,时代离我们很遥远。但读起草房子这本书,却感到那么亲切,整本书由9个小故事组成,似乎可以独立成章,但它们内在又有着千丝万缕的联系。书中的一切都和油麻地这个地方有关,都和桑桑这个小主人公有关,故事的一切都围绕着他们展开。
桑桑是一个聪明伶俐、活泼好动的小男骇。在他六年的小学生涯中做的好事多不胜数但是闯的祸也不少,比如他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子把碗柜改造成鸽子的高级别墅……,这一切使我边看书边笑。这本书魔力般的吸引了我,我与文中的小主人公桑桑同乐同悲当看到桑桑生病时,我哭了,我怕怕桑桑会死掉,我还悄悄的对着天祈祷,保佑桑桑能够度过难关在所有人物中。我最喜欢陆鹤。因为他是个长着光光脑袋的孩子,因此,大家都叫他"秃鹤",他充满无助与孤单被叫"秃鹤"的他常常在小镇水码头最低的石阶上,望着波光粼粼的湖水发呆、流泪但是,他却凭着自信让所有人刮目相看谁说没头发就丑,他的自信是建立在对尊严的执著坚守上的可见,孤单、尊严的伤害并不是不成功的理由,只有自己相信自己才是最好的“解药”。 人生无处不真情,在草房子里,我似乎进入到了这个油麻地小学,与他们一起度过这短暂又美好的小学生活让我永远铭刻在我的心底。
我多麽希望我的小学生涯也能和书中一样,为我留下美好、能够留恋一生的美好回忆。