《狼王梦》读后感
在辽阔的大草原上,生活着一群凶猛的野狼。它们中有一个威风的狼王,统治整个狼群。为了争夺王位,它们打得你死我活。
其中有一匹叫紫岚的母狼,她希望自己的孩子将来能成为顶天立地的狼王。可是她的第一只狼崽被老鹰叼走了。第一个梦想破灭后,又接着幻想第二个。可第二只冒冒失失地被猎人设的圈套捉住了;第三只狼仔又在与狼王的争斗中因为自卑而被撕成了碎片。最后一只小母狼虽然不能争夺王位,但可以繁育后代。直到紫岚奄奄一息时,为了保护下一代,不惜用自己的生命与老鹰搏斗。最后,他们同归于尽了。老鹰伸向天空的翅膀,为紫岚树立了一座金色的墓碑。
在我合上书的那一刹那,我并没有像看童话书那样轻松、愉快,反而觉得心情非常沉重。我觉得紫岚对孩子爱是错误的。紫岚的梦想太过于远大,不切实际了。不仅自己出了毕生的精力,生命,还断送了三只小狼的性命。而且也不能把自己的梦想强加在孩子身上。她的爱都有些残忍了。
三只小狼的丧命也是有原因的,第一只小狼黑仔因为妈妈的纵容,跑出了安全线而丧命;所以妈妈过度的溺爱反而会害了孩子。第二只蓝魂是个冒失鬼,被猎人的陷阱套住了。妈妈不忍心看到它惨死在猎人手中,狠心把它咬死了。蓝魂在生命的最后,脸上还挂着一丝微笑。这也是一种爱,而且震撼人心,但却是那么残忍。第三只双毛是死于自卑。在殊死的争斗中,狼王一声威严的嗥叫就把它震住了。本来双毛是必胜无疑的。拥有一颗自信的心是多么重要啊!
紫岚对小狼的母爱,到底是爱还是害呢?我现在还搞不清楚。不过这份情却是十分感人的。这本书令我回味无穷,特别是结尾那段,母狼紫岚与老鹰的决战写得格外精彩,我还会再次捧起它的。我相信重读《狼王梦》一定会有更深刻的认识。