大马哈鱼的励志之路作文
大马哈鱼是一种海洋鱼类,又叫鲑鱼,成年大马哈鱼生活在海洋中,它的鱼卵必须在淡水区域中才能孵化、存活,因此,它们不得不每年秋季回游数千里回到自己的故乡产卵繁殖。
秋天来了,大马哈鱼们正在返回出生地的溯流而上的路上。大马哈鱼的这种集体返乡的迁徙,可以说是大自然中的壮举:迁徙之路漫长而艰辛,它们要经历数千公里的海路和两千多公里的河道,才能抵达上游的产卵地。这一路上,它们将消耗掉所有在大洋里积累起来的脂肪,甚至需要把肌肉纤维转换为能量,来支持自己游回故乡。
对于大马哈鱼来说,海洋内被天敌捕杀的危险和瀑布边的棕熊相比根本不值一提。它们所需要真正面对的不仅是数千里的长征,而且是河流上瀑布前的腾空瞬间!
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。人生路上,像大马哈鱼一样,明知前进路上充满了艰险,布满了荆棘,依旧执著地向前,“虽九死犹未悔”,凭着“明知瀑布有熊,偏向瀑布行进”的执着,还有什么事情做不成的呢?